Найден простой способ замедлить старение

Ученые из Калифорнийского университета, США, выяснили, что низкокалорийная диета способствует поддержанию биологических часов в позднем возрасте и препятствует старению. Статья исследователей опубликована в журнале Cell. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

В экспериментах специалисты использовали 6-месячных и 18-месячных мышей, у которых брали образцы тканей печени. Оказалось, что в работе механизма, который отвечает за выключение и активацию участвующих в усвоении пищи генов в зависимости от времени суток, наблюдались заметные изменения с возрастом.

Однако у той группы грызунов, рацион которых был на 30 процентов менее калорийным в течение шести месяцев, биологические часы «омолодились». По словам ученых, это замедляло процесс физиологического старения. Подобный механизм, скорее всего, существует и у людей.

В феврале 2017 года в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой сообщалось об обнаружении 25 генов, связанных с циркадными ритмами, при этом их активность повышается в зрелом возрасте. Причину этого ученые увидели в их защитной функции, проявляющейся в замедлении процессов старения.

Как сообщал Соцпортал, в Антарктиде нашли столетний "почти съедобный" пирог.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Что Путин должен делать с войной в Украине? Учиться у Ленина

"Хотя Мавзолей Владимира Ленина, лидера русской революции, остается на прежнем месте на Красной площади, а планы захоронить его тело давно отложены, руководство ст....

Це може бути цікавим

КМДА: тепло включене у 80% житлових будинків

Про це сьогодні під час прес-брифінгу заявив Заступник голови КМДА Петро Пантелеєв....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Создан автономный плавающий дом

Флоридская компания Arkup представила концепт автономной роскошной яхты, полностью пригодной для жизни....