Над Марсом сняли редкий атмосферный феномен

Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на Красной планете — перистые облака. Всего было сделано 16 фотографий. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Перистые облака состоят из кристаллов водяного льда, которые образуются в холодных слоях атмосферы в результате конденсации молекул воды на пылевых зернах — маленьких частицах вещества, взвешенных в газовой оболочке. У марсохода не было возможности установить высоту облаков, однако на Земле они образуются в 6-12 километрах над поверхностью.

В настоящее время подобные атмосферные образования формируются на Марсе в очень малых количествах. Однако несколько миллиардов лет назад климат на Красной планете был достаточно теплым, чтобы на поверхности присутствовало большое количество жидкой воды. По мнению исследователей из института Карла Сагана, на Марсе существовали подходящие условия, чтобы перистые облака «жили» в четыре-пять раз дольше, чем на Земле.

Как сообщал Соцпортал, ученые раскрыли необычную связь между биоритмами, диетой и старением.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Vodafone с 30 октября повысит тарифы

Мобильный оператор Vodafone Украина с 30 октября увеличит цены на свои тарифы Light+ и Red XS на 5 и 10 грн соответственно - до 40 и 50 грн в месяц....

Це може бути цікавим

Стало відомо, коли в Києві почнеться справжня зима

Кліматологи повідомляють, що 23 жовтня у Києві вперше цієї осені температура повітря знизилася до -1,9 ºС....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

КМДА: тепло включене у 80% житлових будинків

Про це сьогодні під час прес-брифінгу заявив Заступник голови КМДА Петро Пантелеєв....