ДНК превратили в компьютерный вирус

Ученые Вашингтонского университета в Сиэтле (США) впервые внедрили в ДНК информацию, которая используется для взлома компьютера. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MIT Technology Review.

Ученые закодировали в короткой цепи нуклеиновой кислоты, состоящей из 176 нуклеотидов, простую компьютерную команду. Далее эти молекулы были помещены в секвенатор — устройство, предназначенное для определения нуклеотидной последовательности.

Машина сохранила прочитанную ДНК в виде набора нулей и единиц, при этом возник эффект переполнения буфера —компьютерная программа начала записывать часть данных за пределами выделенной памяти, что вызывало ее аварийное завершение. Это, в свою очередь, позволило выполнить произвольные операции от имени учетной записи, от которой программа была запущена.

Таким образом исследователи могли контролировать систему и получили доступ к компьютеру. В то же время они отметили, что для взлома им пришлось отключить функцию, обеспечивающую безопасность машины, а также добавить уязвимость к редко используемой биоинформатической программе. Поэтому вредоносное программное обеспечение на основе ДНК не представляет большой угрозы, считают ученые.

Как сообщал Соцпортал, ученые раскрыли необычную связь между биоритмами, диетой и старением.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Россия разыгрывает каталонскую карту, чтобы оправдаться за Крым

Владимира Путина по-прежнему возмущает сделанное в ноябре 2016 года заявление Международного уголовного суда (МУС), согласно которому «существуют здравые и разумны....

Це може бути цікавим

Робот-садовник поливает и защищает растения от вредителей

Тем, кто любит возиться в саду, робот GardenSpace не нужен — они и сами в состоянии вовремя полить растения и защитить их от вредителей....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Тело мумифицированного человека без головы обнаружили под Киевом

В Киево-Святошинском районе было обнаружено мумифицированное тело человека без головы....