Ученые обнаружили, что волосяные фолликулы «общаются» друг с другом

Наши волосы не растут всегда одинаково; волосяная луковица (фолликул) задает трехстадийный цикл развития этого процесса, включая активный рост (анаген) и временную остановку (катаген). В норме до 90 процентов волос у человека находятся в стадии анагена, и до 2 процентов – в катагене.

Эксперименты на мышах показали, что в контролировании этих циклов задействованы как минимум два важных сигнальных пути, Wnt и BMP (белок DLX-3). В новой совместной работе американских и китайских ученых под руководством Максима Пликуса (Maksim Plikus) и Цин Ни (Qing Ni) показано, что «волны» таких молекулярных сигналов, распространяясь по телу, могут задавать ритм роста всем его волосам.

В статье, принятой к публикации журналом eLife, ученые представили результаты математического моделирования распространения сигналов Wnt и BMP по тканям кожи, которая рассматривается как медленно возвращающееся к равновесию «поле», характеристики которого соответствуют отдельным областям организма. На «поле» воздействуют сигнальные молекулы Wnt, активирующие рост фолликулов, и молекулы пути BMP, запускающие катаген.

Эти молекулы поступают от других фолликулов, распространяясь от них с учетом частоты их собственного цикла роста – на подбородке, скажем, он развивается быстрее, а на спине – заметно медленнее среднего. «Представьте это, как нечто вроде легкоатлетической эстафеты, в которой один бегун передает палочку другому, – объясняет Максим Пликус, – Первый бегун – это активный фолликул, он передает активирующий сигнал другому». По словам авторов, эта схема, довольно простая с точки зрения чистой математики, позволяет весьма точно смоделировать рост и поведение настоящих волосяных фолликулов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Тренер "Динамо" відверто висловився про гру без уболівальників

Головний тренер "Динамо" Олександр Хацкевич висловився про домашній матч киян проти "Вереса", який пройшов при порожніх трибунах....

Це може бути цікавим

Наслідки пожежі на складі боєприпасів під Маріуполем показали за допомогою дрона

Державна служба з надзвичайних ситуацій (ДСНС) за допомогою дрона продемонструвала наслідки пожежі, яка сталася 22 вересня на складі боєприпасів поблизу Маріуполя....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Черном море нашли десятки древних кораблей различных эпох

Археологи у побережья Болгарии обнаружили на дне Черного моря десятки римских, византийских и османских кораблей....