Создано антибликовое покрытие использует принцип глаз мотыльков

Уже длительное время исследователи стремятся решить проблему наличия бликов на экранах мониторов компьютеров, телевизоров и смартфонов. Однако до сих пор вопрос упирался в большую стоимость и невысокую эффективность предлагаемых разработок. Возможно ученые из Университета центральной Флориды нашли выход и приблизились к созданию технологии производства высокоэффективного антибликового покрытия.

За основу новых разработок ученые взяли внешнее строение глаза мотылька, покрытого шестигранными выступами очень небольшой величины. Проходя сквозь своеобразную шестигранную нано линзу, световой поток практически не отражается от поверхности. Такое строение глаза помогает мотылькам хорошо видеть в сумраке, вовремя фиксировать возникающую опасность. Ученые пошли по стопам природы, однако вместо выпуклых линз покрыли поверхность вогнутыми впадинами диаметром до 100 нанометров.

Полученный эффект указывает на то, что разработки ведутся в нужном направлении - отражение светового потока составило всего 0,23 процента по сравнению с 4,4 процентами отражения, которыми обладает современное покрытие на экранах iPhone. По итогам эксперимента получен результат, увеличивающий контрастность изображения на солнце в 4 раза и в сумерках - до 10 раз. Кроме того на антибликовом покрытии не остается отпечатков, а структура пленки позволяет использовать ее для покрытия гибких экранов.

В данный момент нельзя точно определить время начала использования новой технологии, идут работы по приданию материалу достаточной износостойкости и прочности. Аналогичные разработки уже проводились различными компаниями. Наиболее значимой была технология, представленная Национальной лабораторией Оук-Ридж (Министерство Энергетики США) - в 2015 году представлено покрытие, эффективно отталкивающее воду. Такие покрытия помимо улучшения качества изображения на мониторах также могут значительно повысить эффективность работы солнечных панелей.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Відео тижня: дайвер опинився у пащі кита, але потім кит його виплюнув

Вусатий кит може досягати 15 метрів в довжину і важити до 25 тонн, але для людей він безпечний Редакція National Geographic звернула увагу на відеозапис дивної події, що стала....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Горить Амазонка. У Бразилії збільшилася кількість пожеж

За два дні кількість нових пожеж значно зросла....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Уряд вимагає від муніципалітетів більше витрачати на ЖКГ

В Україні усіма муніципалітетами на сферу ЖКГ сумарно витрачається приблизно 4 млрд грн....

Загрузка...
Загрузка...