ALMA получил самое детальное изображение Бетельгейзе

Бетельгейзе удалена от нас примерно на 600 световых лет. Красный сверхгигант пылает ярко и сгорит значительно быстрее Солнца. Его жизнь очень коротка. Звезде около восьми миллионов лет, и она уже на пороге становления сверхновой.

Новый снимок, полученный массивом телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) ALMA, демонстрирует потенциальную сверхновую во всей красе. Это первый случай, когда ALMA наблюдал поверхность звезды, и попытка привела к появлению самого четкого на сегодняшний день изображения Бетельгейзе.

В миллиметровом континууме звезда превышает Солнце в 1400 раз. С помощью Очень Большого Телескопа ESO астрофизики обнаружили огромный шлейф газа, сопоставимый по размеру с Солнечной системой. Кроме того, исследователи наблюдали гигантский пузырь, который кипит на поверхности Бетельгейзе. Эти особенности помогают объяснить, как звезда проливает газ и пыль в космос на огромных скоростях.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Київщині знайшли 11-річну дівчину, що поїхала шукати брата

11-річна Ангеліна Макарова втікла з дому, аби розшкукати брата....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Супрун розповіла, від чого найчастіше помирають українці

Близько 90% смертей в Україні спричинені неінфекційними захворюваннями - ішемічна хвороба серця, інсульт, цироз печінки, рак....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Появился перечень профессий, которым прогнозируют постепенное вымирание

Появился перечень профессий, которым прогнозируют постепенное, но, вполне уверенное вымирание....

Загрузка...
Загрузка...