Вода оказалась двумя различными жидкостями

Международная группа ученых из Германии, Швеции и Австрии обнаружила, что вода при комнатной температуре состоит из двух жидкостей, различных по плотности и вязкости. При быстром охлаждении они переходят в две формы аморфного льда. Статья физиков опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В предыдущих исследованиях теоретические модели, имитирующие поведение воды на молекулярном уровне, продемонстрировали, что оксид водорода может находиться в двух жидких формах, способных переходить друг в друга. В пользу этой гипотезы свидетельствовал тот факт, что аморфный лед, в котором молекулы воды расположены случайным образом (как атомы в стекле), может также принимать состояния с высокой (HDA) и низкой (LDA) плотностью. Однако экспериментальных подтверждений связи этих форм льда с переохлажденной водой до сих пор получено не было.

Для изучения структурных изменений, происходящих при переходе аморфного льда из более плотного состояния в менее плотное при давлении в одну атмосферу, физики воспользовались методом рентгеновской спектроскопии, основанным как на малоугловом рентгеновском рассеянии (SAXS), так и на широкоугловом (WAXS). В результате высокоэнергетические фотоны при взаимодействии с молекулами воды отклонялись на малые и больше углы соответственно. С помощью WAXS ученые смогли определить плотность молекул, а с помощью SAXS — их динамику.

Исследователи выяснили, что при температуре выше 110 кельвинов (минус 163 градуса Цельсия) плотный аморфный лед начинает переходить в плотную жидкость (HDL). При дальнейшем нагревании также появляется и вторая, менее плотная форма воды (LDL), однако при 130 кельвинах скорость перехода из HDL в LDL снижается. На основе этих результатов физики пришли к выводу, что при комнатной температуре вода состоит из двух форм жидкости.

Как сообщал Соцпортал, найдена причина эффективности кофеина при похудении.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чем накопительная пенсионная система отличается от солидарной

Тогда увеличили пенсии, однако и резко подняли страховой стаж....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало известно, какие растения помогут избавиться от комаров

В ходе исследования группа американских ученых пришла к любопытному выводу, что существует группа запахов, которые ассоциируются у комаров с опасностью....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Америке изобрели пластырь для охлаждения тела

Группа американских инженеров разработала пластырь из термоэлектрических сплавов, который может охлаждать, или согревать тело человека до нужной температуры....

Загрузка...
Загрузка...