Российским пользователям рассказали, как обойти блокировку Telegram

О намерении российских властей ограничить доступ пользователей к Telegram стало известно 23 июня. Решение объясняется отказом компании предоставить контактные данные для включения в реестр организации распространителей информации. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», такие сведения должны быть переданы в течение пяти рабочих дней — первый запрос Роскомнадзор направил разработчикам в мае. Повторно обращение адресуется спустя 15 дней, и в отсутствие положительного ответа сервис блокируется. Примечательно, что реестр по-прежнему не содержит данных о других мессенджерах, например Whatsapp и Facebook Messenger.

Помимо требований о передаче сведений, глава Роскомнадзора Александр Жаров в заочной беседе с основателем Telegram Павлом Дуровым обвинил последнего в пренебрежении безопасностью граждан и лояльности к террористам (за счет специального протокола шифрования и функции «секретных чатов» сервис, как считается, обеспечивает повышенную анонимность). Однако, по словам предпринимателя, мониторинг, напротив, указывает на активное противодействие распространению незаконного контента со стороны компании. Позднее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что Telegram для координации деятельности использовали организаторы апрельского теракта в Санкт-Петербурге.

Naked Science публикует инструкцию по обходу блокировки ресурсами самого сервиса. Разработчики рекомендуют пользователям заранее включить опцию автоматических обновлений не из официального магазина, а сайтаTelegram, и протокол SOCKS5. Для этого в разделе настроек необходимо переключить тип соединения с «По умолчанию (сейчас:TCP)» на «TCP socks5-прокси», ввести адрес прокси-сервера и номер порта. Данные можно получить на spys.ru или из бесплатного списка. После этого нужно отметить «Использовать IPv6» и сохранить изменения.

Сейчас указанные опции доступны в десктопных версиях мессенджера, в ближайшее время они появятся в мобильных приложениях. При проблемах с подключением сервиса к прокси-серверу компания советует добавить Telegram в разрешенные программы брандмауэра. В Windows это делается так: с правам администратора перейдите в «Панель управления» в раздел «Система и безопасность» и затем в «Разрешение запуска программы через брандмауэр Windows». В открывшемся окне нажмите кнопку «Изменить параметры» и ниже — «Разрешить другую программу», с помощью функции «Обзор» выберите Telegram и добавьте в список. Повторите настройку прокси-сервера в мессенджере.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке на территории страны ряда российских сайтов, в том числе «Одноклассников» и «Яндекса».

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Збірна Фінляндії залишила збірну РФ без золотих нагород

Сьогодні у першому півфіналі Чемпіонату світу з хокею збірна Фінляндії здолала до цього часу непереможну збірну РФ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Вчені підтвердили, що в Азії теж жили динозаври

У Південній Азії виявили сліди динозавра, який, на думку науковців жив на цій території 140 мільйонів років тому....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Київщині закриють майже 30 дитячих садочків

У Білій Церкві закриють майже 30 дитячих садочків....

Загрузка...
Загрузка...