Ученые представили мировую статистику чистоты рук

Американские исследователи показали, что распространенность средств личной гигиены в разных странах мира варьируется в пределах от 0,1 до 96,4 процента.

Загрязнение окружающей среды выступает фактором риска многих респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Например, известно, что мытье рук с мылом помогает снизить вероятность вирусных инфекций на 23, расстройств пищеварения — на 30–47 процентных пунктов. Последние наряду с пневмонией считаются основными причинами постнеонатальной смертности: в 2010 году нарушения были выявлены у 1,7 миллиарда и 120 миллионов детей соответственно. Однако до сих пор стратегии поддержания чистоты изучались только для отдельных регионов. При этом в основе таких работ лежали опросы, итоги которых ненадежны из-за склонности населения переоценивать поведение, связанное с гигиеной.

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других учреждений провели анализ данных, полученных с помощью наблюдений DHS (Demographic and Health Surveys) и MICS (Multiple Indicator Cluster Surveys) за 2010–2013 годы. С интервалом в три-пять лет эти исследования проводятся более чем в 100 странах мира с 1985 и 1995 годов. В работу включили ответы на два типа вопросов: где респонденты обычно моют руки и есть ли в их доме вода, мыло и иные чистящие средства (последние просили показать). В отличие от прямой оценки поведения, это позволяло описать способы поддержания гигиены по косвенным признакам.

Регионы, которые вошли в выборку (всего 51 страна без России), ученые разделили согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): Африка, Южная и Северная Америка, Европа, западная часть Тихого океана, Восточное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Помимо целевой информации они также учитывали доходы семей, тип жилья и основные услуги (например, присутствие системы канализации). Результаты показали, что в ряде стран подавляющее большинство домохозяйств не имеет специального места для мытья рук: так, в Эфиопии их доля составила 96,3 процента. Вместе с тем, за исключением Гвинеи-Бисау, мылом обладали 20,8–99,1 процента населения.

Наиболее высокой распространенность мест для поддержания гигиены и чистящих средств оказалась в Сербии (96,4 процента), низкой — в Эфиопии. В целом самые низкие показатели были характерны для Африки, выше — для Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья. Возможности для умывания положительно коррелировали с доходами. В частности, по сравнению с беднейшими, состоятельные жители Непала в 2,5 раза чаще имели в доме мыло. Максимальным разброс оказался в Камбодже: средствами гигиены там располагали 91 процент населения столицы и 3,4 процента жителей провинции Такео. Тогда как в Монголии различия между городскими и сельскими жителями оказались незначительны.

По мнению авторов, полученные данные обращают внимание на угрозу, которую представляет собой ограниченный доступ к средствам гигиены в бедных районах. Так, наивысший риск пневмонии и расстройств пищеварения характерен для Африки — континента с низким уровнем благосостояния, в котором хуже всего распространены чистящие средства и выделенные места для умывания. Схожая картина встречается и в других регионах, с менее значительным диапазоном доходов: таким образом, опасность заболеваний связана и с социальным неравенством внутри стран. Выводы работы согласуются с обзором 2014 года, согласно которому, мылом пользуется только 19 процентов населения мира.

Как сообщал Соцпортал, ученые назвали континент, который является угрозой для здоровья человечества.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українська Феміда засудила російських військових начальників

Український суд визначився в справі полонених військових моряків....

Загрузка...

Це може бути цікавим

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сьогодні у Литві відбувається другий тур виборів президента

На посаду глави держави претендують екс-міністр фінансів Ингрида Шимон і литовський політик і економіст Гітанас Науседа....

Загрузка...
Загрузка...