НАСА показало речную гальку Марса

Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением. Соответствующее фото доступно на сайте НАСА.

Представленное агентством панорамное изображение составлено из снимков, сделанных ровером 3 июня 2017 года и полученных наложением трех светофильтров (инфракрасного, зеленого и фиолетового).

В задачи марсохода входит определить, переносились ли камни, найденные в кратере, или они с давних пор неподвижны (то есть не подвергались воздействию потоков воды). Большинство экспертов полагают, что в настоящее время Opportunity находится на дне речной системы, существовавшей на Красной планете более миллиарда лет назад. Противники данной гипотезы считают, что камни если и меняли свое положение, то не из-за воды, а от ветра.

Ровер НАСА Opportunity запущен к Марсу 7 июля 2003 года при помощи ракеты Delta II. На планете аппарат оказался 25 января 2004 года. Предполагалось, что он проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако он продолжает функционировать до сих пор.

Это второй марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Exploration Rover. Его управлением занимается Лаборатория реактивного движения в Пасадене. Основным успехом миссии считается обнаружение на Марсе пресной воды.

Как сообщал Соцпортал, ученые представили мировую статистику чистоты рук.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Восени українські вчителі здаватимуть ЗНО

Цього 900 вчителів стануть учасниками експерименту з сертифікації працівників освіти - 31 жовтня вони пройдуть оцінювання у форматі ЗНО....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве перевернуся грузовик с мороженым

Сегодня утром в Днепровском районе Киева на улице Красноткацкой произошло ДТП при участии сразу четырех автомобилей....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У польських Татрах блискавки вбили чотирьох туристів, понад пів сотні постраждалих – у лікарні

Близько 140 людей постраждали від ударів блискавок у гірському масиві Гєвонт в польських Татрах....

Загрузка...
Загрузка...