Умный робот, работающий под управлением ИИ, научился хватать

Вы наверняка помните автоматы с лапой, которые выманивали всю вашу карманную мелочь. В своё время это был самый близкий для простого человека аналог настоящего робота. Конечно, это далеко не так, но кое-что общее с роботами у них всё же есть: они ужасно справляются захватом объектов.

Вы, наверное, считаете само собой разумеющейся ту лёгкость, с которой берёте лист бумаги со стола. Однако для роботов это очень сложно. Проблема заключается в том, что выполнять отдельные задачи у них получается очень хорошо благодаря специализированным алгоритмам, однако предусмотреть все объекты, которые попадутся на пути, не представляется возможным.

И это работа для ИИ. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли научили робота с искусственным интеллектом надёжно захватывать объекты, которых он никогда не видел. А это очень важно, если инженеры-робототехники в будущем хотят создать по-настоящему умных, ловких роботов, которые могут взаимодействовать с окружающей средой.

Секретный ингредиент — библиотека точечных облаков, представляющих объект, эту информацию учёные «скармливают» нейронной сети. «Робот изучает объекты, представленные таким образом, а затем пытается найти способ их схватить», — говорит робототехник Кен Голдберг, который разработал систему вместе с Джеффом Махлером. «Итак, теперь, когда мы показываем ему новое облако точек, он говорит: «это лучше всего схватить вот так». «Лучше всего» — наиболее подходящее выражение. Целью является не просто поиск способов захвата объектов, но нахождение лучшего из них.

Используя эту нейронную сеть и трехмерный датчик Microsoft Kinect, робот может взглянуть на новый объект и определить лучший хват. После этого он справляется с задачей в 99 случаев из 100.

«На самом деле он даже не знает ничего об этом объекте», — говорит Голдберг. «Он считает, что это просто куча точек в пространстве и определяет то как их можно схватить. Так что на самом деле неважно что за предмет перед ним».

Представьте себе день, когда роботы появятся в наших домах, чтобы помочь с домашней работой, и не просто пылесосить, как роботы Roomba, но готовить еду и заботиться о пожилых. Машины будут сталкиваться с множеством новых объектов, и вам не придётся беспокоиться о том, они не распознают вещи. Обучая себя, они смогут лучше адаптироваться к своему окружению. И точность здесь ключевая характеристика: если робот, который готовит блюда, может выполнять правильные хваты лишь 50 раз из 100, вы получите в результате одного обескураженного робота и 50 разбитых тарелок.

Вот где будущее становится действительно интересным. Роботы не будут работать и учиться изолированно — они будут подключены к облаку, дабы обмениваться информацией. Представьте, что один из них нашёл лучший способ сложить рубашку. Затем он поделится этими знаниями с другими роботами, такими как он, и даже совершенно иными. Таким образом, подключённые в одну сеть машины будут работать не только как глобальная рабочая сила, но и как глобальный ум.

На данный момент роботы все ещё привыкают к нашему миру. И хотя новая система Голдберг является большим прорывом, она не идеальна. Помните, что робот на 99 процентов точнее, когда уверен в том, как можно схватить объект. Иногда он пытается сделать хват, даже когда у него нет такой уверенности, или же он просто сдаётся. «Сейчас мы модифицируем систему», — говорит Голдберг, — «теперь когда она неуверенна, то не отказывается от объекта, а подталкивает его двигает, снова изучает и после этого хватает.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Когда отмечают Яблочный спас

19 августа православные христиане отмечают Яблочный Спас или Второй Спас и Преображение Господнее....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ЗМІ розповіли про вміст сумки Єлизавети II

Англійська королева носить в своїй сумці окуляри, льодяники, ручку, помаду для губ, дзеркало, металеву косметичку, кросворди і фотографії Стало відомо, що зберігає....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Користувачі Instagram зможуть скаржитися на пости з фейковою інформацією

Ці пости не будуть видаляти, але їх просування буде забороненоКерівництво Instagram ввело нову функцію, яка дозволяє користувачам відзначати публікації з недостовірн....

Загрузка...
Загрузка...