Система из двух дронов позволяет видеть сквозь стены

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре создали систему из двух дронов с большими Wi-Fi антеннами. Она позволяет смотреть сквозь стены, пишет Techcrunch.

Работа системы состоит из двух частей: один дрон служит излучателем, а другой — приемником. Расположившись по разные стороны здания, излучатель посылает сквозь помещение сигнал, который на другой стороне получает дрон-приемник. Два дрона работают в тандеме, синхронизировано облетая вокруг здания, просвечивая его радиоволнами с разных точек. Так формируется карта того, что находится внутри здания — информация, полученная приемником, переводится в 3D-карту объекта.

Один из ученых, разрабатывавших систему, Ясамин Мосотофи рассказывает: «Наш подход позволяет двум беспилотным летательным аппаратам составлять 3D-карту объекта только с помощью Wi-Fi сигнала. Подход не требует какого-то предварительно изучения здания или подготовительных действий. Не нужно ничего размещать внутри самого здания. Мы используем только измерения показателя уровня принимаемого сигнала».

Изначально команда строила только 2D-модели, но быстро доработала систему до построения уже объемных моделей. В своей разработке ученые используют только готовую аппаратуру: обычный Wi-Fi роутер с дополнительными антеннами, планшет Google Tango и микрокомпьютер Raspberry Pi.

Исследователи ожидают, что их разработка найдет практическое применение. они рассчитывают на различные инженерные организации, которым требуется составление планов. Возможно для спецслужб, которые хотят определить расположение комнат и живых существ в каком-нибудь здании. Просвечивание дронами может повысить эффективность археологии.

Компания Vayyar предлагает компактный 3D-сенсор, который позволяет видеть сквозь стены. Он работает в меньших масштабах и рассчитан на применение в системах умных домов. Первая версия их устройства позволяла искать трубы, спрятанные в стенах. До этого аспирант из МТИ разработал технологию RF-Capture, которая также с помощью Wi-Fi позволяет видеть людей за стеной.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Експерти назвали розмір зарплати для гідного життя в Україні

Для повноцінного харчування, гідних житлових умов, медичного обслуговування та освіти, а також для утримання дітей і можливості робити заощадження зарплата повин....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Расскажи, как ты сделала эту фотографию? Спустя 4 года я понимаю, что эта фотография, как и большинство снимков об этой девушке, это своего рода рефлексия....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Названы продукты, которые убивают зрение: список

Определен ряд продуктов, которые весьма негативно влияют на зрение человека....

Загрузка...
Загрузка...