Китайские суперкомпьютеры заняли первые два места в мировом рейтинге

Первые два места в последнем выпуске международного рейтинга суперкомпьютеров TOP500 заняли китайские Sunway TaihuLight и Tianhe-2. Американский Titan опустился на четвертую позицию, уступив третье место швейцарскому суперкомпьютеру Cray XC50.

Рейтинг суперкомпьютеров TOP500 составляется с 1993 года, выходит дважды в год, в июне и ноябре, и основан на результатах теста производительности LINPACK. С 2013 до 2016 года первое место в списке стабильно занимал китайский Tianhe-2 (Млечный путь-2) мощностью 33,9 петафлопс, но в прошлом году его место занял другой суперкомпьютер китайского производства — Sunway TaihuLight. В последнем выпуске рейтинга, опубликованном на этой неделе, он продолжает удерживать первую позицию.

Производительность самого мощного в мире суперкомпьютера, Sunway TaihuLight, который находится в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси, составляет 93 петафлопс, что позволяет ему совершать 93 квадриллиона операций в секунду. Он используется для проведения исследований и разработок в области метеорологии, биологии, аналитики данных и новых производственных технологий.

Tianhe-2, который занимает вторую строчку рейтинга, был разработан в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии Китая еще в 2013 году и до выпуска Sunway TaihuLight считался самым мощным в мире коммерчески доступным суперкомпьютером. Его производительность составляет 33,9 петафлопс, и сейчас он находится в Национальном центре суперкомпьютеров в Гуанчжоу.

Заметные изменения произошли на третьем месте рейтинга: теперь его занимает обновленная версия швейцарского суперкомпьютера Piz Daint с вычислительной системой Cray XC50. Еще в ноябре 2016 года мощность этого компьютера составляла 9,8 петафлопс, а теперь, за счет установки нового графического процессора NVIDIA Tesla P100, его производительность удвоилась и достигла 19,6 петафлопс, что позволило Piz Daint подняться сразу на пять позиций.

За счет увеличения мощности швейцарского суперкомпьютера американский Titan в этом году оказался только на четвертом месте: его производительность не менялась с момента выпуска в 2012 году и сейчас составляет 17,6 петафлопс. Замыкает первую пятерку суперкомпьютер Sequoia, разработанный компанией IBM для Национальной администрации по ядерной безопасности США, который способен производить 17,2 квадриллионов операций в секунду.

Следующим этапом может стать разработка первого суперкомпьютера с производительностью 1000 петафлопс. В этом уже соперничают Китай и США: американское Министерство энергетики обещает построить такой компьютер к 2021 году, а китайский Tianhe-3 с эксафлопсной производительностью должен быть завершен на год раньше, в 2020-м. Такая производительность позволит, например, предсказывать последствия землетрясений, а также моделировать аэродинамику ветряных генераторов и процесс глобального потепления.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Китайцям заборонили купувати тури і бронювати готелі за кордоном через короновірус

Громадянам країни також заблокували функцію замовлення авіаквитків і бронювання готелів як всередині, так і за межами КитаюКрім того, у Китаї скорочені автобусні ....

Це може бути цікавим

Китайский вирусолог спрогнозировал время спада эпидемии коронавируса

Распространение вируса может замедлиться уже через три недели Об этом заявил китайский вирусолог, академик Китайской академии инженерных наук Вэнь Юймэй, переда....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В течение 2019 года в Украине было зафиксировано 75 случаев нападения на журналистов

Большинство нападений на журналистов остаются нераскрытыми - Сергей ТомиленкоВсего за последние три года было зафиксировано 250 случаев нападения на представител....

Загрузка...