Феномену белых ночей нашли объяснение

Ученые из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах. Во время этого явления небо остается достаточно светлым, чтобы люди могли читать или различать далекие объекты.

Белые ночи характерны для умеренных и северных широт до начала летнего солнцестояния и после него. При этом все темное время суток состоит из сумерек. Однако иногда явление наблюдалось гораздо южнее, что до сих пор являлось загадкой для исследователей.

Ученые, изучившие данные с метеорологических спутников, предполагают, что причиной феномена являются атмосферные волны, которые сходятся друг с другом в определенных местах. Это усиливает слабый свет, рассеянный в воздушной оболочке Земли, а также зеленоватое свечение, которое излучается атомами кислорода, поглотившими солнечную энергию. В результате естественное ночное освещение становится примерно в 10 раз ярче обычного.

В апреле 2017 года метеорологи зарегистрировали другое загадочное явление, возникающее из-за мощных вспышек на Солнце. При этом в атмосфере формируются целые облака ионов, которые могут привести к сбоям в радиосвязи.

Как сообщал Соцпортал, представлены новые результаты поиска Планеты X.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Интересные факты про Флаг Украины

В Украине сегодня, 23августа, отмечается День флага....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В РФ сообщили об обмене пленными по схеме 33 на 33

Москва и Киев на данный момент пришли к договорённости об обмене 33 россиян на 33 граждан Украины не учитывая главного редактора "РИА Новости" Кирилла Вышинского....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На авіарейсі Маврикій-Мадрид, через сильну турбулентність, отримали ушкодження 35 пасажирів

В результаті турбулентності постраждали 35 осіб, серед яких 3 члени екіпажу....

Загрузка...
Загрузка...