Абсолютная власть не только развращает, но и повреждает мозг

Британский историк и политик Джон Дальберг-Актон как-то сказал: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Раньше это было просто метким и остроумным афоризмом, но теперь ученые выяснили, что власть не просто развращает, она вызывает повреждения в мозге, характерные для психопатов.

Профессор психологии Дачер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли больше 20 лет изучает феномен власти, интересуясь тем, как она влияет на мышление и характер человека. Потратив годы на то, чтобы понять, что абсолютная власть представляет собой с точки зрения психологии, Келтнер пришел к неутешительным и даже по-своему анархическим выводам. Профессор считает, что длительное главенство над другими людьми вызывает у лидера симптомы, характерные для тех, кто испытал серьезные травмы и повреждения мозга.

У властолюбца, да и просто руководителя, проявляются черты, характерные для настоящего психопата: выходящая за рамки нормы импульсивность, потеря чувства осторожности, стремление к неоправданному риску и утрата значительной части эмпатии, то есть умения сопереживать другим людям.

Келтнер называет это «парадоксом власти»: заполучив власть, лидер со временем теряет те самые навыки, которые были необходимы для того, чтобы захватить и удержать ее.

Канадский нейробиолог Сухвиндер Оби из университета Макмастера пришел к подобным выводам. Более того, изучая непосредственно мозг и попутно проводя психологические эксперименты, он сумел объяснить и доказать этот феномен.

Исследовав мозг тех, кто наделен властью, и тех, кто ей обделен, Оби пришел к невероятно любопытному, но, если задуматься, предсказуемому выводу. Оказалось, что власть сильно снижает у человека способность к «отражению». Этим термином психологи называют умение подражать собеседнику, неосознанно копируя его жесты и мимику. Умение инстинктивно подражать другим людям и способность ставить себя на их место считаются краеугольными камнями эмпатии.

Так вот, у тех, кто долго находился на руководящих постах, «отражение» и связанная с ним эмпатия оказались критически снижены. Лидеры гораздо хуже считывали эмоции других людей и хуже предугадывали их возможное поведение. Так что если ваш старый начальник или седовласый научный руководитель не смеется над вашими шутками и вообще не понимает, о чем вы ему говорите — все в порядке, он просто психопат.

Сухвандер Оби провел до смешного простой, но очень показательный эксперимент.

Подопытному (и «простому» и наделенному властью) нужно было нарисовать у себя на лбу букву «E», так, чтобы ее могли прочитать другие. Рядовой участник эксперимента справлялся с этой задачей без проблем; лидер — с трудом и ошибками. То есть руководители плохо понимали, в какую сторону повернуть букву, чтобы ее стало видно другим. Здесь будет уместно вспомнить случай на Олимпиаде 2008, когда Джордж Буш младший в патриотическом порыве поднял флаг США задом наперед. Тогда, конечно, все в очередной раз позабавились над его глупостью. Но теперь понятно, что его понимание того, как подавать сигналы другим людям, было в прямом смысле искажено властью.

Несмотря на все эти угнетающие новые данные, Оби и Келтнер довольно оптимистичны. Выяснилось, что психопатические изменения, вызванные властью, обратимы. То есть они долговременны, но человек, лишенный статуса лидера, со временем восстанавливает свои навыки. Он снова начинает пользоваться эмпатией, понимать людей и прекращает вести себя так, словно у него серьезные повреждения мозга.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Индийском океане опасный вулкан уничтожает остров

Из-за активности подводного вулкана остров Майотта в Индийском океане постепенно исчезает под водой....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Експерти розповіли, що зупинить трудову міграцію з України

Головною причиною трудової міграції з України є низька зарплата....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Италии перевернулся автобус с туристами

Автобус с российскими туристами вылетел с трассы около итальянской Сиены....

Загрузка...
Загрузка...