Как будут считать страховой стаж, - комментарий эксперта

Новая пенсионная реформа предусматривает обязательное наличие страхового стажа в размере не менее 15 лет для выхода на пенсию.

О том, чего ждать от такой пенсионной новации, рассказал председатель Партии Пенсионеров Украины Николай Кукурика.

"В целом введены нововведенння трудно назвать реформой, поскольку они предусматривают лишь некоторые улучшения в первом солидарном уровне, однако принципы и форма выхода на пенсию не изменились", - пояснил Кукурика.

По словам Кукурики, на сегодня, согласно украинскому законодательству, есть два условия для выхода на пенсию по возрасту.

"Первое условие это - 60 лет, в 58 лет выходят женщины, но, согласно проведенным ранее реформам, пенсионный возраст женщины увеличивается и он должен достичь через три года 60-ти лет. То есть с каждым годом на полгода этот пенсионный возраст увеличивается. А второе условие для выхода на пенсию по возрасту - имеющийся у человека страховой стаж.
Страховой стаж это - количество лет, в течение которых человек платит взносы в Пенсионный фонд, а точнее - за него платил взносы работодатель. Поэтому, берутся все периоды, все месяцы, в течение которых человек платил, причем это не обязательно должно быть 15 лет подряд. Это может быть 6, 7 лет, 2 года тд. Все эти периоды добавляются и, соответственно, получается показатель 15 лет страхового стажа.
Правительство хочет увеличить этот показатель до 25 лет страхового стажа. Что является позитивом исключительно для работающих людей, поскольку таким образом удастся устранить социальную несправедливость, когда один человек работал 15 лет, другой - 35 лет, а пенсию получают одинаковую. Однако для тех, кто не работал, или не может докупить стаж - это настоящая катастрофа ", - пояснил Кукурика.

Он отметил, что страховой стаж будет увеличиваться постепенно в течение десяти лет.

"Скорее всего со следующего года будет 16 лет, далее 17 и т.д. Таким образом в 2028 году достигнет этот показатель 25 лет", - сообщил председатель ППУ.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Міністр екології закликав українців не спалювати сухе листя

-Зараз в Україні завершується сезон збирання урожаю і відповідно всі масово спалюють опале листя, бадилля та траву, забуваючи при цьому, що дим завдає шкоди не лише ....

Це може бути цікавим

ПРИВИДИ ЦИРКУ В HALLOWEEN: великий та жахливий Цирк

31 жовтня та 1 листопада цирковий світ зміниться - в ньому будуть панувати страхітливі персонажі, від вигляду яких кожен почне тремтіти....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Чоловік голими руками убив подругу дружини під Києвом

У селі Заворичі Київської області в канаві знайшли бездиханне тіло 53-річної жінки, загорнуте в ковдру....