Китай собирается растить картошку на Луне к 2018 году

На борту миссии Chang’e-4, которая в будущем году должна совершить посадку на обратной стороне Луны, будет испытана небольшая «экосистема» из растений, насекомых и искусственного солнца.

Следующая большая миссия Китая к Луне должна стать исторической: планируется, что Chang’e-4 совершит первую в истории мягкую посадку на обратной стороне спутника. Запуск миссии уже несколько раз переносился, и текущая назначенная дата старта – 2018 г. Chang’e-4 включит в себя стационарную лунную платформу и небольшой луноход. А на прошедшей недавно в Пекине конференции Глобальное освоение космоса (GLEX 2017) китайские чиновники сообщили, что в составе миссии будет и небольшой блок-«экосистема». Об этом сообщает BBC со ссылкой на Chongqing Morning Post.

«Экосистема» представляет собой герметичный цилиндр размерами 18х16 см, в который будут заключены семена картофеля и яйца насекомых, включая шелкопрядов.

«Яйца разовьются в шелкопрядов, которые могут вырабатывать углекислый газ, а картофель – выделять кислород в ходе фотосинтеза, – сказал ведущий разработчик «экосистемы» Чзан Яньсюнь (Zhang Yuanxun). – Вместе они могут образовать простую лунную экосистему».

Впрочем, не такую уж и простую. Температура на Луне колеблется от –170 до 100 °С, атмосферы нет, так что цилиндр должен обеспечить «экосистеме» надежную теплоизоляцию и герметичность. Освещение также устроено искусственное от встроенной в цилиндр батареи. При этом внутри будут установлены камеры, и ученые намерены организовать открытую прямую трансляцию с крошечного островка жизни на спутнике.

Как сообщал Соцпортал, роботы превзошли профессиональных спортсменов в гребле.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Названы привычки, которые приводят к поломке смартфонов

Человеческие привычки - немаловажная часть причин, из-за которых ломаются смартфоны....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Донька сховала труп мами у підвалі, щоб отримувати за неї пенсію

На Буковині донька разом зі своїм співмешканцем майже п’ять місяців тримали тіло літньої жінки у підвалі, щоб отримувати за неї пенсію....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Объявлен международный конкурс инклюзивных проектов

Организация «Инклюзивные практики» при поддержке International Association For Community Development проводит международный конкурс «Инклюзивные практики будущего: Идеи, Исследования, ....

Загрузка...
Загрузка...