"ГК "УкрГаз": нечистоплотность трейдера – угроза для бизнеса

С начала 2016 года в Украине насчитывается 16 частных компаний-газотрейдеров, закупающих газ у зарубежных поставщиков. Для сравнения, в 2015 году, таких компаний было всего четыре.

Прирост частного сектора в импорте газа связан с принятием положений Закона Украины «О рынке природного газа».

Однако, на этом рынке, похоже, уже начали обосновываться нечестные игроки.

Как можно узнать из открытых источников, в конце февраля, Печерский районный суд Киева арестовал банковские счета "ГК "УкрГаз", а также "Офис бизнес групп", "Газойлпетролеум" и "Инол Энерджи", которые являются импортерами природного газа из Европы.

Следствие Генеральной прокуратуры, в рамках проводимого расследования по факту уклонения от уплаты налогов, считает вышеназванные компании связанными юрлицами, поскольку регистрации их налоговых накладных и подача электронной налоговой отчетности проводится с одного IP-адреса.

Кроме того, следствие утверждает, что компании искусственно завышают стоимость газа за счет внутренних операций, а также за счет отражения в налоговом учете бестоварных операций, проведенных с предприятиями "транзитно-конвертационной" направленности.

Таким образом, указанные выше компании дополнительно увеличивают налоговый кредит, что приводит к минимизации налоговых обязательств, которые возникают от реализации природного газа.

Напомним, что ГК "УкрГаз" основано в июле 2014 года в Киеве. Собственником предприятия в госреестре указан Сергей Кравченко, который был помощником на общественных началах депутата Верховной Рады 5 созыва (2006-2007) Анатолия Шкрибляка.

По информации Соцпортала к ГК «УкрГаз» также имеет отношение компания «Систем Активс».

Следует отметить, что ГК «УкрГаз» и Ко на данный момент имеют обоснованные претензии не только от правоохранительных органов Украины, но и от частных структур – субъектов рынка природного газа.

Так, в распоряжение редакции попали постановления Государственной исполнительной службы Украины датированные июнем 2017 г. об открытии исполнительного производства и наложении ареста на газ, принадлежащий ГК «УкрГаз», который находится в газотранспортной системе и газовых хранилищах ПАО «Укртрансгаз».

Как можно выяснить из данных документов, компания – заявитель обратилась в суд с заявлением об аресте около 3,6 млн. куб. м газа, находящегося в распоряжении ГК «УкрГаз».

Суд принял позицию заявителя и наложил соответствующий арест, исполнением которого в рамках Закона занимается Государственная исполнительная служба Украины.

Учитывая довольно таки устоявшийся состав основных игроков на рынке природного газа Украины и относительно небольшое их количество, Соцпорталу удалось выяснить, что это не первый случай недобросовестной деятельности указанных компаний, поскольку таким же образом было обмануто уже несколько трейдеров.

При этом, когда у какой – либо компании из группы ГК «Укргаз» появляются проблемы либо с расчетом, либо с поставкой, тут же появляется другая якобы надежная компания, но с течением времени в работе с ней рано или поздно возникают определенные проблемы и риски потери больших средств. Подобная ситуация не может не вызывать тревогу у промышленных потребителей, поскольку ГК «УкрГаз» продает газ либо конечному потребителю – промышленности, либо другому трейдеру, который все равно поставляет его на промышленное предприятие. В действительности же, этого газа либо нет, либо он арестован. То есть, конечные потребители или трейдеры рискуют остаться без необходимого количества заявленного газа.

При этом, например, одна из компаний группы ГК «УкрГаз», а именно «Систем Активс», поставляет газ крупным потребителям.

Подводя итоги, следует сказать, что покупатели группы компаний ГК «УкрГаз» (как трейдера, так и конечные потребители) рискуют остаться без необходимого объема газа, а в течение месяца найти нового поставщика с таким объемом и приемлемой ценой, как правило, проблематично.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Новое антивозрастное средство испытали на людях: способно замедлить возрастные изменения

Новое антивозрастное средство испытали на людях - способно замедлить и даже обратить вспять возрастную потерю мышечной массы....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало известно, какие компании поддержат криптовалюту Facebook

Несколько крупных компаний с мировым именем анонсировали свою поддержку криптовалюте, которую разрабатывает Facebook....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Этнический конфликт в России: теперь с ромами

Во время этнического конфликта в Пензенской области, в России, в селе Чемодановка пострадало пятеро, двое попало в реанимацию....

Загрузка...
Загрузка...