Белый карлик показал, как гравитация искажает изображение фоновой звезды

Несколько лет назад, научная команда телескопа «Hubble» заметила, что ярчайший и ближайший к нам белый карлик Stein 2051 из созвездия Жирафа в марте 2014 года закроет собой далекую звезду, расположенную прямо на траектории его движения по небосводу.

Воспользовавшись этой возможностью, астрономы в общей сложности восемь раз наблюдали за движением белого карлика и далекого светила с октября 2013 года по октябрь 2015 года.

Два объекта были неполностью выровнены, и поэтому сформировалась асимметричная версия кольца Эйнштейна. Кольцо и его яркость были слишком малы, чтобы их можно было измерить, но асимметрия заставила фоновую звезду «находиться» в стороне от ее истинного положения.

«Основная идея заключается в том, что кажущееся отклонение положения фоновой звезды напрямую связано с массой и гравитацией белого карлика», – пояснил Терри Освальт.

Команда подтвердила теорию о взаимосвязи между массой и радиусом белых карликов, которую в 1930 году выдвинул лауреат Нобелевской премии по физике американский астрофизик и физик-теоретик индийского происхождения Субраманьян Чандрасекар.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві іноземці відібрали у чоловіка сумку в якій було більше ніж півмільйона гривень (відео)

У Києві чоловік вийшов із пункту обміну валют з сумкою у якій було більше ніж півмільйона гривень....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Женщина выбросилась с четвертого этажа и чудом выжила (видео)

В Днепре женщина из-за личных проблем выбросилась из окна своей квартиры на четвертом этаже....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В NASA решились отправить женщину на Луну

В космическом агентстве США решились наконец-то решились отправить женщину на Луну....

Загрузка...
Загрузка...