Нейробиологи заставили моллюска считать, что он принадлежит другому виду

Ученые заставили моллюска считать себя представителем другого вида, переподключив его нейронные связи. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Neurophysiology.

Ученые работали с двумя видами голожаберных моллюсков, Melibe leonina и Dendronotus iris. Первый похож на слизня, вырастает до 10 см и обладает капюшоном, которым ловит добычу, второй может дорасти до 30 см в длину, а его тело покрыто острыми выступами.

Несмотря на видимые различия, оба вида обладают сходным плавательным поведением, однако отвечающие за это нейроны «подключены» друг к другу по-разному. С помощью яда кураре ученые заблокировали часть синапсов Dendronotus iris, а затем при помощи электродов реорганизовали нейронные связи в соответствии с образцом нейронных связей Melibe leonina. Dendronotus iris снова смог плавать, при этом его нейроны работали как у представителя другого вида.

Как считают ученые, результаты свидетельствуют о том, что, если какой-то вид поведения важен, мозг способен разработать для него новые схемы без необходимости меняться анатомически. Однако пока что непонятно, почему два схожих вида используют для решения одной задачи разные нейроны.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Біля Києва поховають останки добровольця: опізнали після 5-го аналізу ДНК

В Обухові під Києвом перезаховають останки добровольця Сергія Кононка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Скоро лето - как выбрать солнцезащитный крем: лайфхаки

Скоро лето - солнце, пляж и загар....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...