Археологи изучат загадочный "Мост Адама" между Индией и Шри-Ланкой

Индийские археологи намерены детально изучить вереницу отмелей между Шри-Ланкой и Индией, которую мусульмане называют "Адамовым мостом", а индуисты — "Мостом Рамы", и ответить на вопрос о его происхождении, пишет журнал Hakai Magazine.

Согласно эпосу "Рамаяна", правитель Рама приказал соорудить мост для того, чтобы отправиться на Шри-Ланку на битву с демоном Раваной, похитившим Ситу, возлюбленную царя. Индуисты считают объект священным. Перешеек фигурирует также в исламских легендах — именно по нему изгнанный из рая Адам перешел с острова на материк и направился на встречу с Евой.

"Нет никаких археологических доказательств, что "Мост Рамы" — рукотворный. Есть только религиозный аспект", — отмечает экс-глава Индийского совета исторических исследований Дейанат Трипати.

В свою очередь, подводный археолог Алок Трипати считает, что "Мост Рамы" — все же рукотворный объект. Перешеек, по его мнению, могли возвести представители древней цивилизации, которая примерно четыре тысячи лет назад под натиском арийских племен была вынуждена бежать с полуострова Индостан на Шри-Ланку.

"Но без полевых работ нельзя ничего сказать", — подчеркивает исследователь.

Алок Трипати возглавит подводную экспедицию археологов, которую Индийский совет исторических исследований отправит этим летом, чтобы понять происхождение перешейка. Ранее работы несколько раз откладывались. Так, в 2005 году проект отменили из-за массовых протестов верующих, а в 2013 году из-за угрозы цунами.

Сейчас власти Индии хотят углубить "Мост Рамы", чтобы облегчить судоходство. Но против этого протестуют индуисты, которые составляют большинство населения страны.

Как сообщал Соцпортал, на Луне обнаружен водяной иней.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчені підтвердили, що в Азії теж жили динозаври

У Південній Азії виявили сліди динозавра, який, на думку науковців жив на цій території 140 мільйонів років тому....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сьогодні Міжнародний трибунал оголосить вирок у справі, захоплених РФ, українських моряків

Сьогодні Міжнародний трибунал з морського права винесе своє рішення у справі українських військовополонених українських моряків, що були захоплені РФ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Полезно ли для здоровья принимать холодный душ (видео)

Очень многие утверждают, что холодный душ полезен для здоровья....

Загрузка...
Загрузка...