Отношение украинцев к сезонной работе: преимущества и недостатки

Рынок труда, как и любой другой рынок, действует по определенным правилам и имеет свои сезонные колебания.

Так, в начале весны и в преддверии летнего сезона более активными становятся игроки рынка труда в сфере гостеприимства (отели, рестораны, туристические базы) и аграрного сектора. У работодателей появляется необходимость закрытия сезонных вакансий для выполнения ряда временных задач, а у соискателей, соответственно, есть возможность поработать на сезонных работах. Какие преимущества и недостатки видят украинцы в таком типе занятости, узнавали специалисты Международного кадрового портала hh.ua в преддверии лета.

Традиционно, работа считается неотъемлемой составляющей жизни, которая занимает значительную его часть. В украинском обществе бытует мнение, что работа должна быть постоянной и с фиксированным графиком. Вместе с тем, уже есть тенденции организации рабочего процесса в формате фриланса, по контракту и т.д. Практикуют украинцы и сезонные работы, но отношение к этому у них неоднозначное. Одни считают, что сезонный вид занятости - это хорошая возможность получить опыт, больше заработать. Другие убеждены, что такой тип деятельности связан с ненормированным рабочим графиком и большой вероятностью попасть на непорядочного работодателя.

Однако, 15% респондентов убеждены, что работая на сезонной работе, можно с пользой провести свободное время. Каждый третий участник опроса считает сезонное трудоустройство хорошей возможностью заработать больше денег. В то же время, 39% украинцев относятся к сезонным работам, как к хорошему шансу для тех, кто не может на данный момент найти постоянного места трудоустройства.

Если говорить о преимуществах сезонного типа занятости, то значительное количество опрошенных (24%) хотели бы получить временную работу, чтобы общаться с новыми людьми и нарабатывать полезные контакты. Пятая часть респондентов утверждена, что таким образом можно получать новые знания и опыт, а также расширять свое мировоззрение. Каждый шестой считает, что на сезонной работе можно интересно и полезно провести свое свободное время, например, если ты специалист без опыта или студент.

Среди недостатков сезонной работы респонденты указывают ненормированный рабочий график и небольшой уровень заработка. 49% опрошенных считают, что сезонный вид трудоустройства не подходит для «белых воротничков», поскольку, как правило, предусматривает неквалифицированную работу.

Каждый третий украинец опасается, что большинство работодателей в сфере временной занятости являются непорядочными и могут позволить себе нечестное отношение к подчиненным. Более трети (39%) не хотели бы быть занятыми на сезонной работе из-за необходимости все свое время посвящать ей, и ненормированного графика.

Каждый пятый респондент не считает сезонную работу удачным выбором, потому что она не приносит большой прибыли. 12% «белых воротничков» вовсе не рассматривают возможность своего привлечения к сезонной работе, потому что не хотят заниматься неквалифицированным трудом.

Вместе с тем, 5% соискателей вообще не могут найти такую временную работу, которая могла бы удовлетворить их потребности.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае 2017 года. В опросе приняли участие 982 респондента со всей Украины.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Штаб ОСС: пленено 8 воинов ВСУ

В ОСС произошло пленение наших военных, когда они по ошибке заехали на оккупированную территорию....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Чем накопительная пенсионная система отличается от солидарной

Тогда увеличили пенсии, однако и резко подняли страховой стаж....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве пройдет антирейдерский концерт: музыкантам нужна помощь

26 мая на Пейзажной алее в Киеве состоится первый в своем роде "антирейдерский концерт"....

Загрузка...
Загрузка...