Загадочные затмения объяснили гигантским двойником Сатурна

Ученые из Университета Уорик в Великобритании назвали причину сильнейших затмений звезды PDS 110 в созвездии Ориона, в ходе которых она теряет до двух третей своей яркости. По мнению астрономов, это явление вызвано обращением крупной планеты с гигантской кольцевой системой.

Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

PDS 110, которая похожа на Солнце, находится на расстоянии свыше тысячи световых лет от Земли. В ноябре 2008 года и январе 2011-го исследователи наблюдали резкое снижение блеска до 30 процентов, которое длилось в течение двух-трех недель. Потеря яркости происходит каждые 2,5 года.

По словам ученых, быстрое затемнение звезды объясняется тем, что у заслоняющего ее объекта (планеты или коричневого карлика) есть система колец, которая намного больше, чем у Сатурна. Ее диаметр, по оценкам, достигает 0,3 астрономической единицы (одна астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли).

Следующее затмение PDS 110 произойдет в сентябре 2017 года. Астрономы надеются, что наблюдение за этим явлением поможет узнать подробности о структуре колец гигантской планеты и найти ее спутники.

Как сообщал Соцпортал, в Австралии выловили "рыбу без лица".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, с помощью каких технологий человечество достигнет бессмертия (видео)

Ученые всего мира продолжают разрабатывать методы с помощью которых можно увеличить продолжительность жизни людей, а в далеком будущем даже достичь бессмертия....

Загрузка...

Це може бути цікавим

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві стартував «Пробіг під каштанами»

Наймолодшою учасницею цьогорічного традиційного «Пробігу під каштанами» стала двомісячна дівчинка....

Загрузка...
Загрузка...