В Австралии выловили "рыбу без лица"

Австралийские ученые обнаружили у берегов континента глубоководную рыбу, лишенную глаз и других основных «черт лица». Единственного представителя этого биологического вида наблюдали около 150 лет назад, сообщает ABC News.

«Рыбу без лица» впервые выловил экипаж британского парусно-парового корвета «Челленджер» в ходе первой океанографической экспедиции 1872–76 годов. Находка была сделана в 1873 году в Коралловом море недалеко от побережья Папуа — Новой Гвинеи. С тех пор подобные существа ученым не попадались.

Аналогичную рыбу удалось выловить сотрудникам Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) и Музеев Виктории, которые исследуют морские резерваты между Тасманией и побережьем штата Квинсленд на судне «Инвестигейтор». 40-сантиметровое животное было обнаружено на глубине 4000 метров в Тасмановом море к югу от Сиднея.

Рыба отличается тем, что ее рот расположен в нижней части туловища, ноздри различимы с трудом, глаза отсутствуют (хотя ученые предполагают, что их зачатки могут располагаться глубоко в тканях головы), а жабры не видны. «Выглядит, как будто у рыбы две задних части», — описал ее внешний вид руководитель экспедиции Тим О’Хара (Tim O’Hara). Вид, к которому принадлежит находка, и его таксономическое положение пока не описаны.

Экспедиция, начавшаяся 15 мая, обследует воды океана с помощью камер и тралов. Кроме «безликой» рыбы она обнаружила множество других необычных созданий, таких как рыба со светочувствительными пластинами на верхней части головы, рыба, стоящая на дне на трех плавниках в подводном течении, а также разнообразные морские черви, тонкопанцирные и крабы. По словам О’Хары, около трети добытых образцов неизвестны науке.

Помимо глубоководных животных члены экспедиции наблюдали на дне большое количество разнообразного мусора, включающего пластиковые трубы, банки с краской и даже остатки угля с пароходов. «Это поразительно. Мы находимся неизвестно где и наблюдаем на морском дне 200-летний мусор», — прокомментировал эти находки О’Хара.

Экспедиция «Инвестигейтора» должна продлиться до 16 июня.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чесні журналісти йдуть з каналу ZIK через Медведчука

Журналісти, що виступили за правдиве інформаційне поле без Медведчука, йдуть з проросійського ZIK....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Назван самый простой способ снизить давление: нужно просто хорошо выспаться

Как ни странно, здоровый сон на протяжении является самым простым способом снижения кровяного давления....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Роналду обвинен в изнасиловании и вызван в суд

Криштиану Роналду, форвард «Ювентуса» и Португалии обвиняется в изнасиловании....

Загрузка...
Загрузка...