Ученые определили самые опасные широты на Земле

Используя «подставных» гусениц из пластилина, ученые подсчитали, сколько нападений приходится выдерживать на разных географических широтах. Безопаснее всего оказалось на севере и в горах.

Около 40 биологов из разных стран мира – от Финляндии до Эквадора – объединились под общим руководством шведского профессора Томаса Рослина (Tomas Roslin), чтобы проверить гипотезу о том, что интенсивность межвидовых взаимодействий падает с увеличением географической широты, с движением к полюсам планеты, где разнообразие и численность живых организмов заметно ниже, чем в тропиках. Результаты работы авторы сообщают в статье, опубликованной журналом Science.

Для этого ученые сделали 2900 искусственных гусениц из ярко-зеленого пластилина и разместили в 31 точке Северного полушария Земли с совершенно разными условиями. После 4–18 дней «на природе» гусениц вернули в лаборатории и проанализировали следы, оставленные на пластилине нападавшими на них животными. Податливый материал позволил даже идентифицировать хищников, пытавшихся их съесть, отделив следы зубов мыши от укусов насекомых.

И действительно, количество нападений, которым подвергались гусеницы за день, падало в среднем на 2,7 процента на каждые 111 км движения от экватора к северу. В самой дальней арктической точке атак было произведено в целых восемь раз меньше, чем на экваторе. Падала интенсивность и с высотой: на каждые 100 м подъема в гору число атак снижалось на 6,6 процента. Авторы отмечают, что в основном эти цифры связаны с падением численности и активности членистоногих, прежде всего муравьев.

Как сообщал Соцпортал,СССР назвали виновным в создании новых радиационных поясов Земли.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Суд прийняв рішення по судді, яка пропонувала хабар заступнику Луценка

Печерський суд міста Києва взяв під варту колишню суддю Кіровського суду міста Дніпра Наталію Овчаренко....

Це може бути цікавим

Выступление Эрдогана в Нью-Йорке закончилось массовой дракой

Президента Турции Реджепа Эрдогана назвали террористом, а его речь в отеле Нью-Йорка завершилась массовой дракой....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Українцям пообіцяли рідше відмовляти у канадських візах

Україна і Канада домовилися, що остання частіше надаватиме українцям візи....