Эксперт оценил возможность наступленя боевиков на Донбассе

Координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук оценил возможность наступления боевиков "ЛДНР" на позиции ВСУ.

По последним тенденциям в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» на данный момент наблюдаем следующую картину:

1. Изменение оргштатной структуры танковых батальонов обоих оккупационных корпусов (с 3-х ротной на 4-х ротную – см. последнюю сводку группы ИС) свидетельствует о том, что российское командование укрепляет «танковый кулак», с общим увеличением количества танков в составе боевых частей с 380 ед. до 450 ед. (повторю еще раз – речь идет о технике в боевых частях, т.е. здесь не учтены танки, находящиеся на базах хранения в «ЛДНР» и в учебных подразделениях).

При этом экипажи танков противника усиленно проходят обкатку на фронте – с начала этого года мы фиксируем все возрастающее количество тяжелой бронетехники в первой линии, причем танки действуют по самым разным схемам - парами (применение чаще всего – «карусель»), также в составе бронегрупп (с легкими ББМ), и по одиночке (в основном по схеме «кочующих танков»).

Т.е. - набираются опыта в маневренной войне, что можно расценивать и как подготовку к масштабному наступлению, и как продолжение эскалации в прежнем формате, но с более масштабным применением танков.

2. Одновременно наблюдаем увеличение средств противовоздушной обороны с 350 ед. в начале года до порядка 400 ед. сегодня. Как видим, кроме танковых подразделений, российское командование совершенствует и расширяет систему ПВО в обоих армейских корпусах.

Т.е. - действительно боятся мифического и давно рекламируемого самими боевиками широкомасштабного наступления ВСУ с применением авиации. И точно так же это может свидетельствовать о подготовке к наступлению, учитывая, что речь идет о войсковой ПВО, которая должна прикрывать наступающие подразделения от воздушных атак при контрнаступательных действиях ВСУ.

3. Опыт Авдеевки (конец января – февраль) многому научил российское командование в плане обеспечения подразделений в период эскалации конфликта.

Оказалось, что, имея дело с дрессированными обезьянами в лице местных боевиков и российских наемников, все свои расчеты по расходу боеприпасов российские командиры могут засунуть себе в известное место. Фактически всего за пять дней зимнего обострения подразделения «1-го АК ДНР» израсходовали большую часть запасов боеприпасов основных артиллерийских калибров (122-мм и 152-мм), которые тщательно накапливались в «ДНР» на протяжении 2016 г. После чего, как в старые добрые времена, обеспечение пошло «с колес» по мере поставок из России.

Уже в марте с.г. мы наблюдали, что российские командиры стали бить по рукам своих не в меру усердных подчиненных за стрельбу по площадям, требуя работать по целям. Пошел заказ на повышение качества подготовки корректировщиков и артразведчиков, которые обучаются в учебных центрах в РФ. Параллельно полным ходом идет восстановление и наращивание запасов боеприпасов на складах обоих армейских корпусов – Генштабу ВС РФ пришлось для этого экстренно снимать часть НЗ со складов Южного военного округа ВС РФ.

Т.е. и система ведения и управления огнем, и система обеспечения совершенствуются. Что, понятно, актуально и при подготовке к наступлению, и в обороне.

4. Недвусмысленные намеки Киева, что по Минску не мешало бы вернуть Дебальцево, перепугали россиян всерьез и надолго. В районе Дебальцево уже видим систему опорных пунктов, инженерные работы продолжаются, обновляются минные поля и как грибы растут новые. Оккупанты ждут, что украинская армия будет возвращать Дебальцево силой. Тут подготовка к обороне в чистом виде.

5. «Донбасский полигон подготовки российских войск» полностью сместился с Донецкого направления на Мариупольское. Что понятно: плечо подвоза из России минимальное, вход-выход на украинскую территорию для подразделений ВС РФ занимает минимум времени – это не тащить личный состав и технику через пол-Донбасса к Донецку. Оперирующий в Новоазовском районе «на постоянной основе» «9-й омсп мп 1-го АК ДНР» (доблестные гибридные «мотострелки-морпехи ДНР») все больше смахивает на группу поддержки, эдаких черлидеров, для выступлений подразделений ВС РФ.

В этих условиях с чисто военной точки зрения Мариупольское направление для организации наступления – самое благодатное. Однако, Мариуполь давно благодаря усилиям сил АТО является по сути городом-крепостью, штурмовать его можно только от избытка глупости.

Итог. Основным признаком, который бы свидетельствовал о подготовке российско-террористических войск к масштабному наступлению, как и прежде, может быть активная и масштабная переброска на Донбасс дополнительных подразделений ВС РФ, без которых боевики могут разве что принимать мечтательную позу Захарченко и фантазировать о форсировании Ла-Манша. Однако последнюю такую переброску с территории РФ (к полосе Донецк-Ясиноватая, и то, в виде всего лишь 2-х российских БТГр) мы наблюдали во время Авдевского обострения в феврале.

В то же время, такая оперативная переброска (особенно на Мариупольском направлении - по указанным выше причинам) возможна за несколько дней. Близ границы с Украиной в Ростовской обл. РФ у россиян сил и средств для этого достаточно.

В целом, на сегодня мы не видим однозначных признаков подготовки российско-террористических войск к наступлению. Однако такая готовность – дело максимум недели.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В столице закупят 50 новых вагонов для метро

Депутаты Киевсовета решили разрешить закупить 50 новых вагонов для столичного метрополитена....

Це може бути цікавим

Глава Нафтогаза Коболев останется на должности еще на год

Контракт с нынешним правлением НАК Нафтогаза по решению Кабинета министров Украины продлили еще на год....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве огромный кран повредил путепровод

В Киеве огромный тягач с краном повредил путепровод на пересечении Броварского проспекта и ул....

Загрузка...