Путин не может ничего предложить Трампу

Новый президент США Дональд Трамп "не проявляет интереса к сотрудничеству с Москвой, почему?" - пишет Маркус Венер на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

"Смелая надежда на то, что президенты Путин и Трамп могли бы заново начать отношения между странами, потухла. Москва лишилась иллюзий по поводу нового человека в Вашингтоне", - говорится в статье. Журналист пишет, что во время предвыборной кампании в США Трамп был для русских кем-то вроде брата по духу и в СМИ несколько недель о нем рассказывали даже больше, чем о Путине, который обычно доминирует в новостной повестке.

Теперь Кремль, надеявшийся на отмену Трампом санкций, введенных Обамой в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины, а также на постепенный уход нового американского лидера из глобальной политики, вследствие чего Москва могла бы провести в жизнь свою концепцию сфер влияния в Европе, "остановил ажиотаж и занял выжидательную позицию", говорится в статье.

"На сегодняшний день ни от одной из этих возможностей не осталось и следа, - подчеркивает Венер: - Трамп многократно подтвердил, что он поддерживает НАТО; на саммит альянса в Брюсселе в конце мая он приедет. Москву не может радовать и то, что Трамп принуждает европейцев тратить больше денег на оборону. К тому же Трамп послал целый ряд болезненных для Москвы сигналов". Так, когда во время первого телефонного разговора Путин предложил Трампу продлить соглашение СНВ-3, оказалось, что Трамп не был проинформирован о нем, но спустя некоторое время он отклонил предложение Путина, мотивировав это тем, что соглашение было "одной из нескольких плохих сделок Обамы". Согласно этому договору, истекающему в 2021 году, Россия и Америка должны вдвое сократить количество пусковых установок для ракет с ядерными боеголовками, напоминает автор.

Еще более неслыханным для Путина оказалось заявление Трампа о модернизации ядерного арсенала США, что означало еще и то, что Трамп не собирается отказываться от американской системы ПРО в Европе, говорится далее. Также Москву разозлило, что Вашингтон потребовал от Москвы вернуть Крым, а команда Трампа оказалась не столь русофильской, как это представлялось поначалу.

"Встает вопрос: так какую же сделку Путин мог бы предложить американскому президенту?" - продолжает Венер. По его мнению, "для Трампа привлекательным был бы российско-американский союз против Пекина, так как Трамп видит в Китае главную угрозу американской экономике. Но Путин нуждается в Китае как в противовесе Западу, и, хотя сотрудничество с этим соседом не всегда отвечает желаниям Москвы, такая сделка исключается". Не так много Россия может предложить и в экономическом плане, "тем более, что благодаря фрекингу США и сами могут в достаточных объемах производить нефть и газ, а цели инвестировать в российскую энергетику там нет". "Короче говоря, в настоящее время Россия не входит в число внешнеполитических приоритетов для Трампа", - говорится в статье.

"Да, с 2014 года Москва достигла достаточно многого при минимальных затратах, чтобы доказать, что высказывание Обамы о России как о региональной державе - ложное. Но в следующем году Путин хочет переизбраться в президенты, и Кремль нацеливается на явку в 70% и примерно такой же процент голосов, отданных за Путина, - пишет автор. - В то же время высокий мобилизационный потенциал, вызванный аннексией Крыма, уже исчерпан. В Сирии множатся неудачи, на Украине ситуация зашла в тупик, и нет уверенности в том, что выборы во Франции и Германии завершатся так, что это улучшит позиции Кремля. Кроме того, Путин едва ли сможет улучшить экономическую ситуацию в стране".

"Таким образом, единственным сценарием для получения новой популярности было бы сотрудничество на равных с Америкой, что было бы представлено как подтверждение значимости России в мире. Но из этого ничего не вышло. Поэтому сейчас Путин похож на игрока в казино, который, имея плохие карты, хорошо блефовал и выиграл много фишек. В эйфории от победы он сходил в бар и пропустил рюмочку, но, когда вернулся, окошко, где фишки меняют на реальный выигрыш, оказалось закрытым, и теперь ему приходится сидеть и ждать", - заключает обозреватель.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Запуск нових програм медреформи призупинили - ЗМІ

З 1 липня в Україні мала стартувати програма “безкоштовна діагностика”, за якою розширювався перелік безкоштовних діагностичних процедур....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Как рассчитать будущую пенсию по формуле ПФУ

При этом точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ученые: углекислый газ, зарабатывая, можно добывать из атмосферы

В Германии встречаются ученые из многих стран мира по вопросам коммерческого использования углекислого газа....

Загрузка...
Загрузка...