Лента про АТО "Война химер" вышла на большой экран: "Жестоко - до боли в сердце"

​​​На международном кинофестивале DocudaysUA, проходящего в Киеве, состоялась украинская премьера фильма «Война химер» режиссеров Анастасии и Марии Старожицких.

Полнометражная история событий 2014-2015 годов на документальном материале оказалась в лидерах по оценке зрителей.

«Снятая в стилистике натуралистических и полумистических художественных фильмов о Вьетнаме и войны на Балканах, «Война химер» является яркой - до вспышек в глазах, жестокой - до боли в сердце и трогательной - до перехвата дыхания...», - это цитата из рецензии в газете «День».

Сами режиссеры определяют жанр фильма, снятого его непосредственными участниками, как универсальную притчу о смерти, любви и войне.

За кадром, а потом и в кадре двое, парень и девушка, Лавр и Настя. Он пошел добровольцем, она поехала туда, откуда только что ушла война. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших друзей, она, путешествуя по разбитым городам, Славянску и окрестностям, выслушивает местных жителей и пытается понять сущность войны и любви. При этом оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывают во время военных действий, выхода из окружения, попытки жить вместе и новой, уже совместной поездки на передовую...

Единственный украинский фильм в главном конкурсе фестиваля Docu-Жизнь, «Война химер» получил самый высокий балл зрительских симпатий изо всех украинских фильмов, представленных в этом году во всех фестивальных номинациях.

Работа над лентой продолжалась три года, и как отмечает Анастасия Старожицкая, «все это время мы делали фильм, а фильм делал нас».

Критики успели отметить филигранную работу режисера монтажа Николая Базаркина и вдохновенную музыку композитора Антона Байбакова. И еще «настоящесть» войны в кадре – уникальные видеоматериалы режисерами передали и бойцы батальйона «Донбасс», и фотографы Максим Дондюк и Макс Левин, оказавшиеся в августе 2014-го в Иловайском котле.

Фильм, снятый без государственной или спонсорской поддержки, режиссеры намерены далее представить на фестивалях в Украине и мире.

Людмила Троицкая

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Президентом Словаччини стала жінка

Юристка Зузана Чапутова склала присягу президента Словацької Республіки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Іномарка злетіла з траси та врізалася у дерево

На Полтавщині водій іномарки не впорався з керуванням....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві в жахливій ДТП загинули четверо пасажирів іномарки

На одній з вулиць Києва водій іномарки не впорався з керуванням....

Загрузка...
Загрузка...