Арахис препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний - ученые

Известный продукт способен защитить сердце и артерии от возможных проблем, включая инфаркты и инсульты.

Тот, кто после обеда съедает немного сырого арахиса, имеет все шансы дожить до преклонных лет, не «познакомившись» с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод следует из работы, проделанной группой исследователей из Университета Пенсильвании.

Подопытная группа, состоявшая из пятнадцати мужчин, страдавших избыточным весом, но здоровых во всех остальных отношениях, завершала трапезу порцией из трех унций арахиса (одна унция приблизительно равна 28 г). Контрольная группа съедала все то же самое, кроме арахиса. У всех испытуемых брались анализы крови через 30, 60, 120 и 240 минут. Для контроля состояния кровеносной системы использовался аппарат УЗИ.

Исследование показало замедление роста уровня триглицеридов (растворенных в крови жиров) по сравнению с контрольной группой почти на треть — 32%. «После еды происходит увеличение уровня жиров и вследствие этого обычно уменьшается дилатация (т. е. расширение под действием напора крови) артерий, но арахис снижает уровень триглицеридов», — подводит итог профессор Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton). Помимо всего прочего, это приводит к сохранению эластичности стенок сосудов.

Предыдущие исследования показали, что после приема пищи наблюдается общее повышение уровня липидов в крови. Этот процесс увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах мира.

«Обычно, когда мы съедаем что-то, это приводит к увеличению жесткости артерий на короткое время после еды, но употребляемый с ней арахис предотвращает наступление этого периода», — добавляет профессор. Когда «послеобеденное окоченение» распространяется по клеткам, выстилающим сосуды, это лимитирует доступность оксида азота, вследствие чего ограничивается и дилатация артерий, которую хотелось бы сохранить прежней. Со временем жесткие артерии вынуждают сердце работать интенсивнее, что также ведет к риску возникновения проблем.

Как сообщал Соцпортал, швейцарцы начали доставку крови дронами.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пийте соки. Україна збільшила експорт томатного і яблучного.

Україна втричі збільшила експорт соків....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Зону ООС відвідали експерти НАТО

Експерти НАТо оглянули зруйновані будівлі, поговорили про кіно і роздали гуманітарну допомогу Делегація експертів НАТО зі стратегічних комунікацій відвідала з ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Третья годовщина убийства Павла Шеремета. Виновные до сих пор не наказаны, считают журналисты

Убийство Шеремета: В Киеве состоялась акция памяти журналиста В Киеве в субботу, 20 июля, на месте гибели журналиста Павла Шеремета на перекрестке улиц Ивана Франк....

Загрузка...
Загрузка...