Взятка российского чиновника составляет в среднем 5,2 тыс. евро

​Для российских чиновников кризис закончился: в прошлом году размер взятки значительно вырос, пишет Андре баллен на страницах австрийской газеты Der Standard. Как сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Курносенко, средний размер взятки в 2016 году составил 328 тыс. рублей (5,2 тыс. евро), что на 75% больше, чем в 2015-м. Он отметил, что зачастую размер незаконных гонораров выше".

По словам Курносенко, в прошлом году было возбуждено 19 тыс. уголовных дел в связи с коррупцией, причем серьезные успехи были достигнуты в раскрытии крупных коррупционных дел. "В целом за год количество выявленных ведомством крупных коррупционных преступлений выросло на 21%", - заявил он.

Ущерб от этих случаев, как говорится далее, составил приблизительно 700 млн евро. Журналист напоминает, что в прошлом году Россию сотрясла целая серия громких коррупционных скандалов. В частности, после обыска в доме в отставку подал глава Федеральной таможенной службы Андрей Белянинов - у него были найдены пачки наличных и дорогие картины. Тем не менее, ни о каком следствии против него ничего не известно, указывает автор.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев был арестован во время получения взятки в 2 млн евро и с тех пор находится под домашним арестом. Ранее в современной российской истории министров по подозрению в коррупции никогда не арестовывали, сообщает Баллен.

Между тем у прямого подчиненного Курносенко была обнаружена еще большая сумма: полковник Дмитрий Захарченко складировал в квартире своей сестры 120 млн евро. Сейчас выясняется, не лежит ли сопоставимая сумма еще и на счетах швейцарских банков, говорится в статье.

В этом контексте замруководителя российского отделения Transparency International Илья Шуманов назвал в беседе с Der Standard статистику Курносова "неполной и не имеющей значения". По его словам, сумма, найденная у Захарченко, превышает все взятки во всех эпизодах, которые расследовало МВД, на 35 млн евро.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Еврокомиссия оправдала видеопиратство

Еврокомиссия завершила начатое четыре года назад исследование, посвящённое уровню вреда, наносимого видеопиратством....

Це може бути цікавим

Фіналісти Євробачення NaviBand вперше виступили у Києві з сольним концертом

Кияни першими з прихильників гурту в Українi змогли оцінити виступ NaviBand повним складом: Артем Лук’яненко, Ксенія Жук, Олександр Тобольський, Владислав Чащевик та ....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть