Кремль пытается вернуться к диалогу с Америкой

Российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова считает, что Кремль пытается вернуться к диалогу с Америкой.

Россия не была готова ни к новой Холодной войне, ни к многополярному мировому порядку (несмотря на то, что Кремль ратовал за него). Российский политический класс, привыкший к благам глобализации и потребительской жизни на западный манер, безусловно, не хотел, чтобы мир, в отсутствие американского первенства, скатился в состояние дарвиновской борьбы за выживание. События 2015-2016 годов доказали, что Кремль по-прежнему отчаянно пытается вернуться к диалогу с Америкой, хотя на этот раз стремится занять более заметное место за столом.

Политолог добавила, что западное сообщество раньше хотело видеть в Москве партнера, а не врага, но оно должно было как-то отреагировать на аннексию Крыма. На этом отношения России и Запада защли в тупик.

Россия стала бенефициаром либерального порядка и глобализации, преуспев в использовании ресурсов и слабости Запада для приостановки собственного распада и создания видимости стойкости. С 2004 года напористость российского политического режима росла, но и это ничего не изменило: западное сообщество по-прежнему хотело видеть в Москве партнера, а не врага, надеясь, что сотрудничество нейтрализует российский мачизм (даже после мюнхенской речи Путина 2007 года). Попытка администрации Обамы «перезагрузить» отношения с Москвой стала подтверждением готовности Запада к политике отмежевания от опасных тенденций в России. Сотрудничество с Москвой продолжалось, авторитарный поворот внутри страны старались не замечать. Аннексия Крыма разрушила эту, казалось бы, идеальную формулу сосуществования. Запад был вынужден реагировать (хоть и неохотно), и прибег к тактике сдерживания. Россия в ответ начала антизападную мобилизацию.

Как сообщал Соцпортал, почему Украина должна обустроить освобожденный Донбасс.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Самолеты, танки и метро. В каких музеях Киева понравится любителям техники

Музей киевского метроДля исследования загадок киевских подземелий с семьей, классом, группой или в одиночку можно отправится в загадочное путешествие Музея метро....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Chanel показали модные очки зимы 2019-2020

Зима - это не повод отказываться от модных аксессуаров....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

«Упал на голову каштан — сдай его на переработку», — призывают киевлян

Коммунальные службы столицы напоминают, что собранные каштаны можно сдать на переработку Коммунальное предприятие «Киевмиськвторресурсы» напоминает о том, что н....

Загрузка...
Загрузка...