Названа причина одной из самых смертоносных эпидемий в истории

Исследователи назвали причину смертоносности испанского гриппа (или «испанки»), который, по некоторым данным, унес жизни около 100 млн человек после Первой мировой войны.

Эпидемию испанского гриппа, которая свирепствовала в 1918–1919 годах, многие ученые считают одной из самых смертоносных эпидемий в истории Земли вообще. За 18 месяцев испанским гриппом заразились 550 млн человек, из которых погибло от 50 до 100 млн. Таким образом, летальность среди зараженных могла достигать 20%, и по числу жертву эпидемия быстро обошла Первую мировую войну, в которой погибло 10 млн солдат и 12 млн мирных жителей.

До сих пор перед учеными было много загадок, связанных с «испанкой». Ответить на некоторые из них взялись французские биологи, представляющие Нантский университет. Результаты их трудов изложены на сайте arXiv.org, передает Naked Science.

Ученые постарались понять причину такой «убийственности» испанского гриппа. Для этого были использованы образцы легочных тканей человека, погибшего от «испанки» в 1918 году. Исследователи проанализировали аминокислотные последовательности в гемагглютинине (этот белок обеспечивает способность вируса связываться с клетками) испанского гриппа. Затем данные последовательности были сравнены с другими образцами, находившимися в базе данных NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США). При помощи программы BLAST были выявлены различия и сходства в последовательностях.

Как оказалось, причиной смертоносности «испанки» является мутация, изменяющая единственную аминокислоту в гемагглютинине. За счет этого достигается присоединение к поверхности здоровой клетки, что ведет к ее заражению. Сами ученые полагают, что сделанное ими открытие позволит более эффективно проводить наблюдения за опасными вирусами, которые могут угрожать людям в будущем или сейчас.

Недавно другая группа ученых представила метод, который, как предлагается, может усилить защиту организма от гриппа. Исследователи полагают, что повышению иммунитета может способствовать подавление клеточной молекулы MCJ, которая участвует в обмене веществ.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Исследователи построят дороги, генерирующие электричество от трафика

Британские исследователи ищут самые современные материалы для строительства дорог и тротуаров, которые смогут генерировать электроэнергию....

Це може бути цікавим

CNN: Российские самолеты ударили по сирийскому району, где были военные США

Российские военные самолеты нанесли удар по сирийским повстанцам, недалеко от которых находились американские военные....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....