Марш Тимошенко к власти

После освобождения из тюрьмы в начале 2014 года "бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко отчаянно борется за возвращение на самую вершину" политики, пишет немецкая газетаFrankfurter Rundschau.

Но путь этот тернист: с большим трудом партии Тимошенко "Батькивщина" удалось "перепрыгнуть" 5-процентный барьер на выборах в Верховную Раду в 2014 году. С тех популярность Тимошенко растет, а ее амбиции непреклонны, говорится в статье. На фоне бедственной ситуации в экономике Украины 55-летняя Тимошенко "неустанно идет к своей промежуточной цели - новым выборам".

В политической борьбе Тимошенко прежде всего пытается набрать очки критикой многократно завышенных тарифов на электроэнергию. К примеру, после поездки во Львов Тимошенко говорила с трибуны Верховной Рады об отчаянии и слезах людей. По ее словам, всему виной соглашение с МВФ, которое обязало Украину ввести рыночные цены.

Как бы то ни было, но оппозиционная работа Тимошенко, продолжает корреспондент, "дает результат: в середине президентского срока Порошенко Тимошенко стала для него настоящей проблемой". Ее партия "Батькивщина", по всем опросам, сумела удвоить свои рейтинги, и в случае возможных новых президентских выборов "украинцы скорее отдадут предпочтение ей, нежели нынешнему главе государства".

Тимошенко, по ее собственным словам, "ведет личную войну со всей системой", и эту войну она хочет выиграть. Ради этого она даже вступила в союз с депутатами, которые остались верны сбежавшему в Россию экс-президенту Виктору Януковичу. Целью Тимошенко, по словам украинских СМИ, были досрочные выборы в Верховную Раду, от которых выиграли бы обе стороны. Весной Тимошенко при помощи своего выхода из союза с правящей партией пыталась развалить коалицию. Но Порошенко сумел предотвратить перевыборы заменой премьера Яценюка на своего кандидата Владимира Гройсмана. Ныне Гройсман возглавляет правительство меньшинства, и при каждом голосовании в Раде коалиции приходится бороться за дополнительные голоса.

По этой причине Тимошенко делает ставку на провал 38-летнего Гройсмана и хочет воспользоваться возрастающими протестными настроениями на Украине в своих целях. Поводом могут стать уже ноябрьские счета за отопление, ведь после нескольких увеличений тарифов многие украинцы оказались не в состоянии их оплачивать, говорится в статье.

Также на руку Тимошенко играет намерение правительства сократить социальную помощь, что также взрывоопасно. Решение о перевыборах может принять только президент, но у Порошенко нет никакой заинтересованности помогать своей сопернице, добавляет Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Россия хочет захватить Беларусь

Скандинавские СМИ обеспокоены перспективами выборов — как в России, так и в Европе....

Це може бути цікавим

Американцы показали лазерную систему защиты от дронов

Американская компания Lockheed Martin опубликовала видео испытаний перспективной лазерной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Судебная реформа: станет ли правосудие доступным для граждан

Более того, доступ к судопроизводству усложнится, считает активист ОО «Соціальний рух», юрист Виталий Дудин....