Украинцам стыдно за потерю Крыма ‒ канадский историк

Накануне аннексии Крыма, в 2014 году была напечатана книга историка из Канады Пола Роберта Магочи об истории Крыма. Появления истории этого края в сжатом и доступном виде украинцы и крымские татары ждали более 20 лет независимости страны, но когда она вышла, Крым для многих украинцев уже казался потерянным. Этим автор книги объясняет ее меньшую популярность по сравнению с другими своими книгами, которые были изданы в последние годы в Украине. По его мнению, украинцы пытаются вытеснить Крым из своего сознания. В то же время он говорит о том, что связывает материковую Украину с Крымом, о чем стоило бы знать и помнить.

– Когда мы говорим об истории Украины, то очень часто мы говорим о ней в такой восточно-западной дихотомии, и очень редко вспоминают о южном векторе. Насколько он является весомым и насколько он малоизвестный в украинской истории?

– И весомый и малоизвестный. Потому что нужно помнить, что Крымское ханство более 300 лет охватывало почти треть современных украинских территорий. А мы при этом всегда говорим о Российской империи, или Польше, или Польско-Литовском государстве, забывая об этом основополагающем факте, что обширные украинские территории принадлежали совершенно другому государству. Я здесь стараюсь изменить этот баланс и показать роль Юга, южной культуры, или Османской империи напрямую, потому что она также присутствовала на территории Украины прямо или через посредничество Крымского ханства.

– Будут ли украинцы после прочтения Вашей книги лучше понимать, кто такие крымские татары, ведь на эту тему существует много исторических мифов, которые особенно активно использует Россия?

– Относительно происхождения крымских татар, то это тема очень спорная, есть разные теории. По моему мнению, крымские татары являются продуктом всех народов, живших на полуострове, и кажется, крымские татары сами так думают. Но там есть разные теории.

Хочу добавить, что книга о Крыме была издана уже после аннексии. До сих пор очень мало было продано экземпляров этой книги, хотя другие мои книги продаются очень хорошо. Люди не интересуются Крымом. Они хотят забыть о нем. Мне кажется, что рядовой украинец смирился с тем, что Крым находится под оккупацией. Потому что ему стыдно, что он не смог его защитить, когда было нужно.

Справка: Пол Роберт Магочи (Пауль Роберт Магочи, Павло-Роберт Магочий) ‒ американо-канадский историк венгерско-украинского происхождения; исследователь истории Украины и, в частности, Закарпатской Украины (Закарпатья, Подкарпатской Руси). Многие ученые и политики называют его идеологом неорусинства и русинского сепаратизма. Магочи и его единомышленники считают, что русины, в том числе закарпатские украинцы, являются отдельным восточнославянским народом, сформировавшимся в Центральной Европе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Водіїв попереджають: У столиці тримається густий туман

У першій половині дня 15 грудня у Києві туман, видимість 200-500 м....

Це може бути цікавим

Луценко зробив гучну заяву по "справах Майдану"

Луценко заявив, що слідство основних справ Майдану завершено на 80%....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Відома актриса прокоментувала скандал навколо заборони "Сватів" в Україні

Українська актриса і телеведуча Наталя Сумська вважає, що російський актор Федір Добронравов, через якого в Україні заборонили серіал "Свати", не мав права радіти о....