Политическую поляну в России зачистили, очередь за Интернетом

Вслед за введением в действие положений так называемых"законов Яровой", обязывающих провайдеров в России хранить весь интернет-трафик россиян, кремлевские власти намерены организовать расшифровку всего этого трафика. Для этого, как пишут российские СМИ, планируется реализовать целый набор технических решений. Один из вариантов – установить на сетях операторов специальные устройства для дешифровки. Это даст возможность спецслужбам РФ отслеживать в режиме real-time весь контент, который запрашивают пользователи. По мнению российского журналиста и публициста ЛЕОНИДА РАДЗИХОВСКОГО, таким образом, зачистив политическую поляну, российские власти взялись "законопачивать" единственную оставшуюся свободную зону - Интернет.

Я не специалист в области интернет-коммуникаций. Как будет выглядеть технически система контроля над трафиком, сколько это будет стоить — всего этого я, естественно, сказать не могу. Но что я могу сказать — все это выглядит довольно логично. На последних выборах ни одна оппозиционная партия, ни один оппозиционный кандидат не попали в Думу. Это говорит о том, что политическая поляна полностью зачищена. Но остается свободной — я бы даже сказал очень свободной — интернет-поляна. И это определенные "ножницы", поскольку Интернетом в России пользуются десятки миллионов людей, и Интернет совершенно свободен.

Да, выборы показали, что Интернет не конвертируется в голоса избирателей, и политические возможности совсем не так велики, это правда. Тем не менее Интернет с точки зрения власти и ее перестраховки потенциальную угрозу представляет. Кроме того, власти неприятны все эти разоблачения, которые постоянно появляются. Следовательно, в рамках формирования все более и более законченной авторитарной системы — не тоталитарной, но авторитарной — следующим этапом должен, естественно, стать контроль над Интернетом.

Сравнение со Сталиным здесь так же неуместно, как сравнение советских газет с Интернетом: в сталинские времена его не было, и те проблемы, которые появляются сейчас, не просто технические, но и социальные, психологические. Приближение к китайской модели регулирования Интернета, думаю, возможно. Не в один день, но постепенно — да. Пока что система делает все, чтобы максимально закрываться и законопачиваться. И это движение идет в одну сторону, и никаких контр-движений нет.

Смысл для власти делать это, конечно, есть. Контр-аргумент какой может быть? Что пользователи Интернета будут недовольны? "Ну и пошли они к черту!" Будут недовольны, и что? Если вы можете сделать себе дополнительную страховку, ничем при этом не рискуя, почему этого не сделать? Риски для власти, как мне кажется, вообще крайне низки — хоть с "открытым" Интернетом, хоть с "закрытым". И сама власть считает, что сегодня политически Интернет не влиятелен, но может стать таковым завтра. Собственно говоря, все "арабские весны" и тому подобные штуки происходили благодаря интернет-мобилизации. Ну и на кой черт им иметь в своем глубоком тылу такую червоточину?! Если вы зубы вылечили, но в одном из них есть крохотная черная точка, почему не законопатить?! Они и законопачивают, как могут.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сколько украинские трудовые мигранты перечислили денег домой

В течение 2016 года украинцы, работающие в Польше, перечислили в Украину 8 млрд злотых (2,22 млрд долларов США)....

Це може бути цікавим

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В сети появилось видео, как российский пилот, во время учений, стреляет по журналистам

Во время учений «Запад-2017» вертолет Ка-52 обстрелял ракетами зрителей, находившихся рядом с полигоном «Лужский» под Санкт-Петербургом....