Не лайкаешь котиков - наркоман: опиумозависимые не способны умиляться

Опиоидные наркоманы показали неспособность к умилению.

Группа американских психиатров обнаружила, что пациенты с опиоидной зависимостью могут быть невосприимчивы к стимулам для проявления родительского поведения. Результаты работы были представлены на 29-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

В основу исследования легла концепция «схемы ребенка» Конрада Лоренца. В эту схему этолог включил внешние черты детенышей животных и человека, связанные с субъективным чувством умиления. Это, в частности, крупные глаза и лоб, маленькие нос и подбородок. По Лоренцу, в норме для взрослых особей восприятие «схемы» является стимулом для проявления родительского поведения. Прежние научные исследования подтвердили связь «схемы ребенка» с умилением. Так, в 2009 году ученые из Германии и США на примере студентов впервые показали, что «схема» повышает стремление наблюдателей к заботе. При этом авторы обнаружили корреляцию между выраженностью специфических черт внешности и уровнем мотивации: «низкая схема ребенка» (маленькие лоб и глаза, большой нос) его снижала. В новой работе ученые изучили способность к умилению у пациентов с опиоидной зависимостью. Для этого 47 пациентов поместили в сканер функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и предъявили им изображения с детскими лицами. Спустя десять дней участники принимали налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов. Спустя еще десять дней эксперимент повторили. Результаты показали, что до приема препарата мозг пациентов не реагировал на «схему». Терапия приблизила реакцию к показателю здоровых людей. Таким образом, опиоидные антагонисты, вероятно, могут модулировать мотивацию к заботе, а также способствовать социальному познанию в целом. По мнению авторов, выводы должны учитываться, в том числе, в случае приема опиатов в медицинских целях. Опиоиды — класс веществ, которые связываются с опиоидными рецепторами — регуляторами болевых ощущений. За счет мощных анальгетических и седативных эффектов опиоиды получили широкое распространение в медицине. В частности, к опиатам относят морфин, кодеин, оксикодон, промедол и другие препараты. К зависимости и абстинентному синдрому приводит рекреационный прием опиатов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Россия угрожает ответными ударами по войскам США и их союзников в Сирии

"В четверг Россия пригрозила непосредственной конфронтацией с силами США в Сирии, заявив, что она нанесет удар по областям, занятым американскими соединениями и по....

Це може бути цікавим

Вчені вперше виявили істоту без мозку, яка може спати

Науковці знайшли вид медуз, які можуть спати навіть без наявності мозку....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

У Херсоні з 5 поверху обірвався ліфт з двома дітьми

21 вересня в Херсоні в будинку по вулиці Лавреньова з 5-го поверху впав ліфт, в якому знаходилися діти....