Парламентские выборы станут "лакмусовой бумажкой" для Владимира Путина

На этих выходных в России пройдут парламентские выборы, которые называют лакмусовой бумажкой для прочности режима Владимира Путина и референдумом по вопросу о том, сможет ли он баллотироваться на четвертый или, возможно, пятый срок, пишет Лорен Гудрич, аналитик компании Stratfor (Остин, штат Техас), занимающейся геополитической разведкой и консалтингом, в статье для Newsweek. Несмотря на заоблачную популярность лидера, Россия и ее режим меняются на фоне углубления трещин в системе, угрожая продолжительной власти Путина, считает автор.

"Выборы в воскресенье станут первыми в своем роде с тех пор, как антикремлевские протесты сотрясли правительство в 2011-2012 годах", - отмечает Гудрич.

"Основная задача Кремля на выборах в воскресенье - это избежать протестов и плохих результатов 2011 года, но на этих выборах Кремль столкнется с более сложными проблемами, чем пять лет назад", - пишет автор, отмечая среди этих проблем рецессию и резкое снижение жизненного уровня, что уже привело к ограниченным протестам в стране. "Рейтинг Путина упал на 11%, как и рейтинг "Единой России", который в настоящее время составляет 31%, по данным независимой службы общественного мнения "Левада-центр", - говорится в статье.

Автор отмечает, что Кремль прибег к ряду не столь явных манипуляций, чтобы повлиять на выборы. Он перенес выборы с декабря на сентябрь, в надежде на более низкую явку избирателей. Он заменил Владимира Чурова на правозащитницу Эллу Памфилову на посту главы Избиркома. Он снял многие ограничения, которые когда-то удерживали другие политические партии от вступления в борьбу, пишет Гудрич.

"Чтобы обезопасить свою власть, за прошедший год Путин отправил в отставку некоторых из самых влиятельных в стране людей: Владимира Якунина из РЖД, Виктора Иванова из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Сергея Иванова с поста главы администрации", - говорится в статье.

"В апреле Путин создал Национальную гвардию, которая подотчетна только ему. В случае начала восстания по одну или другую сторону от стен Кремля у него есть силы, необходимые, чтобы успокоить бурю", - отмечает автор.

"Следующий тест, который состоится всего через несколько дней, покажет, смогут ли все маневры Кремля дать Путину то, что он хочет: еще одно десятилетие у власти", - заключает Гудрич.

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

NaviBand: Нам очень приятно, что в Украине нас так поддержали

Что побудило вас создать свою группу? Случайная встреча нас привела к тому, что мы решили попробовать сделать одну дуэтную песню "Абдымi мяне"....

Це може бути цікавим

Депутати Київради підтримали перейменування метро "Петрівка"

Комісія з питань перейменувань Київради підтримала рішення щодо перейменування станції метро "Петрівка" на "Почайна"....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

НАБУ открыло дело против Левочкина

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство по расследованию возможной коррупции в действиях бывшего главы администрации президе....