Как Дональд Трамп восхищается путинским беззастенчивым использованием власти

"Дональд Трамп отклонился от республиканской ортодоксии по нескольким направлениям, но его неизменно добрые слова в адрес российского президента Владимира Путина кажутся наиболее удивительными", - пишет The New York Times.

Когда Трамп хвалит Путина, как он это сделал на прошлой неделе, за его "очень сильный контроль над страной", республиканские эксперты в области политологии объясняют это исключительно в личностном ключе: Трамп восхищается беззастенчивым использованием власти российским лидером, даже если это противоречит американским демократическим принципам.

"Он видит человека, на которого он хотел бы в идеале быть похожим", - считает Даниэль Плетка, руководитель исследований внешней и оборонной политики консервативного Американского института предпринимательства.

"Путин играет им" по собственным соображениям, считает Питер Д. Фивер, который входил в Совет национальной безопасности при президенте Джордже Буше. В число этих причин, добавляет он, входят надежды российского лидера на то, что Трамп ослабит НАТО, уменьшит роль Америки во всем мире и развяжет Москве руки.

"Восхищение перед силой естественно появляется у некоторых подобных Трампу людей делового мира, где руководители имеют больше возможностей получить то, что они хотят, чем политики. И сила все чаще становится объединяющим лозунгом базы Республиканской партии в эпоху Обамы", - полагает автор статьи Джон Харвуд.

Вопрос, который сохранится после ноября, заключается в том, изменит ли в значительной степени восхождение Трампа взгляды его партии. Он называет свою политику "Америка в первую очередь" - фраза, исторически перекликающаяся с лозунгами изоляционистского движения, которое пыталось удержать США от участия во Второй мировой войне, отмечает издание.

"Возвращение ли это к 1935 году или аномалия? - задается вопросом Плетка. - Не думаю, что кто-либо из нас знает ответ".

Источник: The New York Times, перевод: ИноСМИ

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Агентство Moody's знизило рейтинги Великої Британії після виступу Терези Мей

Рейтингове агентство Moody's знизило суверенний рейтинг Великої Британії з Аа1 до Аа2 через кілька годин після виступу прем'єр-міністра країни Терези Мей щодо Brexit....

Це може бути цікавим

Мінкульт оновив "чорний список" артистів, які загрожують нацбезпеці України

Міністерство культури України за поданням Служби безпеки України (СБУ) внесло ще 27 осіб до переліку осіб, що створюють загрозу національній безпеці....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

У мережі показали, як завершується пляжний сезон в окупованому Криму

В інтернеті на фото показали, як закінчує літній сезон один з популярних кримських курортів - село Міжводне в Чорноморському районі....