Потерю зубов связали с развитием старческого слабоумия

Чем значительнее потеря зубов в преклонном и старческом возрасте – тем сильнее выражены когнитивные дисфункции. К такому выводу пришли авторы когортного исследования пожилых жителей Японии, результаты которого публикует Journal of the American Geriatrics Society.

Юкихира Сато (Yukihiro Sato) из Университета Тохоку и его коллеги из других японских вузов изучили медицинские данные, собранные среди жителей 24 муниципалитетов страны в 2010-2013 гг. В общей сложности выборка охватила более 62 тыс. мужчин и женщин возрастом 65 лет и старше, в среднем – 73 года.

Авторы учитывали число сохранившихся натуральных зубов и показатели Индекса компетентности Токийского столичного института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology Index of Competence, TMIG-IC). Индекс позволяет оценить по шкале от 0 до 13 способности к сложной инструментальной деятельности, необходимой в повседневной жизни, а также уровень интеллектуальной и социальной активности. Кроме того, в расчет принимались другие факторы стиля жизни и состояния здоровья: курение и употребление спиртного, масса тела, наличие супругов, диабета и других заболеваний, уровень дохода и образования, и т.д.

За время, прошедшее между первым и вторым опросами (от 694 до 1148 дней) средний индекс TMIG-IC снизился на 0,247 балла. Как отмечают авторы, между потерей зубов и снижением высокоуровневых функций «обнаруживается дозозависимая связь». Люди, сохранившие 10-19 зубов, в среднем демонстрировали показатель TMIG-IC на 0,035 ниже, чем те, у кого их осталось 20 и больше. Еще ниже он был у людей с 1-9 зубами (-0,088) и вовсе беззубых (-0,178).

Механизмы этой корреляции пока неизвестны, хотя Сато и его коллеги предлагают несколько подходящих гипотез. Во-первых, «массовая» потеря зубов неизбежно связана с развитием длительных воспалительных процессов, а хроническое воспаление действительно связывают с ослаблением здоровья и когнитивных функций. Во-вторых, эффект может проявляться из-за того, что индекс TMIG-IC включает аспекты, связанные с социальной жизнью пожилого человека, а для людей с плохим состоянием ротовой полости (пишут ученые) живое общение представляет определенные затруднения. Наконец, отсутствие зубов накладывает серьезные ограничения на питание, и понижение разнообразия пищи может вести к снижению всех функций организма.

Судя по всему, активное долголетие и здоровье в пожилом возрасте может определяться невероятно широким спектром факторов, включая генетику и даже взгляд на мир.

Перевод: N+1, Роман Фишман

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Колишній чоловік відомої акторки звинувачений у насильстві

Колишній чоловік голлівудської зірки Різ Візерспун, актор Райан Філіпп втрапив у скандал....

Це може бути цікавим

«Умные» часы смогут нагреть или охладить своего владельца

Это кажется выдумкой, однако создатели «умных» часов Aircon Watch, безусловно, верят, что таким образом можно регулировать температуру всего тела....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Хакеры взломали CCleaner и использовали его для распространения вредоносного ПО

Популярное ПО CCleaner для очистки и оптимизации ОС Windows подверглось хакерской атаке, которую в компании Talos, специализирующиеся на информационной безопасности назвал....