Олефир: В завершение сегодняшней работы в Минске

Трёхсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

В этот день начнётся новый учебный год. Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня. Украинская сторона последовательно выполняет Минские соглашения, и призывает Российскую Федерацию и ОРДЛО не нарушать взятые на себя обязательства и с 1 сентября 2016 года все-таки прекратить стрелять.

Безопасность является ключевой составляющей для решения всех проблем политического, гуманитарного и экономического характера. Устойчивый режим тишины, отвод тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, - основой для полноценной реализации первых и ключевых пунктов Минских договоренностей является возвращение Украине контроля за украинско-российской государственной границей.

Мы продолжаем работу по освобождению заложников. Ради того, чтобы 107 человек смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы. Мы требуем немедленно освободить граждан и выступаем против шантажа по этому вопросу: амнистия касается иного пункта Минских соглашений, и его решение никак не связано с освобождением людей. Кроме того, мы снова требуем допуска международных гуманитарных организаций к тем, кого незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Украина возмущена ситуацией, которая сложилась вокруг КПВВ в Золотом Луганской области. Вопреки договоренностям и взятым на себя обязательствам, представители ОРЛО продолжают саботировать его работу. В свою очередь Украина ещё в марте 2016 года завершила все работы по оборудованию этого пункта пропуска, в котором так нуждаются жители Луганской области.

В рамках заседания экономической подгруппы достигнут существенный прогресс по реализации инфраструктурного проекта по водоснабжению – речь идёт о восстановлении полноценной работы станции Карбонит в Луганской области. На прошлой неделе заключен договор о поставках воды с этой станции, которая будет обеспечивать водой около 400 тысяч жителей Донбасса. Подготовка документа шла более года: необходимо было найти такой механизм поставок воды и оплаты за неё, который бы находился исключительно в рамках украинского правового поля, и такой механизм был найден. Сейчас Карбонит работает лишь на треть своих мощностей. В то же время продолжается поиск решения по составлению дополнения к этому договору, где будет определен механизм погашения долгов за воду в Луганской области, это более 300 миллионов гривен.

Дарка Олифер

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Первый мобильный модем 5G прошел испытания

Технология пятого поколения передачи данных, черновая версия которой была представлена в феврале текущего года, разрабатывается на протяжении последних нескольк....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

6 сценариев техноапокалипсиса

Как сказал культуролог Поль Вирильо: «Изобретатель корабля изобрел и кораблекрушение»....