Уроки арабского для Европы: почему произошел теракт в Ницце

Массовая бойня на Английской набережной в Ницце заставила содрогнуться весь мир. Грузовик, врезающийся в толпу, кричащие люди, разбегающиеся кто куда, полная беспомощность попыток его остановить и трупы, трупы, трупы… Что это, выходка безумного исламиста или стратегия ИГИЛ по запугиванию Европы? – задается вопросом в колонке для "Апострофа" эксперт по ближневосточной политике Международного центра перспективных исследований Евгений Духович.

Давайте попробуем разобраться в случившемся. Что мы знаем о водителе-террористе? 31-летний житель Ниццы, тунисец по происхождению, мусульманин, гражданин Франции. Стандартный портрет 20% жителей приморских городов юга этой страны, где арабы-выходцы из франкоязычных бывших колоний составляют уже привычную часть картинки. Да, ранее у него были мелкие проблемы с законом, но никаких связей с исламизмом! Почему, откуда у него взялись желание и решение совершить этот теракт с практически 100% вероятностью собственной гибели от пуль полицейских или спецслужб? Причина, как это не парадоксально, лежит вне Франции, и понимание этого факта поможет связать вместе произошедшее в последнее время в Орландо, Стамбуле, Бангладеш и других местах, где были совершены атаки на гражданские объекты и жертвами которых стали в первую очередь гражданские лица.

Сегодня борьба с терроризмом главных мировых актеров – США, Великобритании, Канады, Франции, Германии – сконцентрирована в первую очередь на том, чтобы нанести финальное военное поражение тому квазигосударственному образованию, которое мы знаем, как ИГИЛ или, коротко, просто ИГ. Нужно понимать – ИГ сейчас представляет из себя отнюдь не обычную террористическую организацию, захватившую и удерживающую какой-то кусок пустыни, как это может показаться человеку, далекому от ближневосточных вопросов. Сегодняшнее ИГ – это территория размером примерно в 50 000 квадратных километров с населением около 8 миллионов человек, со своей налоговой и финансовой системой, доходами от продажи нефти, телеканалами, транспортной системой и прочими атрибутами повседневной деятельности государства. Есть только одна проблема – идеология Исламского государства подразумевает, что никаких других государств в мире больше быть не должно, потому что единственное истинное государство – это то, которое создано по законам шариата согласно нормам традиционного салафитского ислама, максимально приближенное к реальности Арабского халифата 9-10 веков н.э. Только с мобильными телефонами.

В чем же причина резкого увеличения количества терактов в 2016 году? Откуда берутся смертники, и как ИГИЛ удается их переправлять к местам проведения атак и снабжать взрывчаткой и оружием? Ответ очень прост – никто никого никуда не переправляет. На сегодняшний день успехи пропагандистов ИГИЛ, особенно в Интернете, позволяют им без проблем вербовать потенциальных смертников дистанционно, осуществлять их психологическую подготовку и поддержку и подводить к совершению "акций", не встречаясь с ними. Стрелок из Орландо читал исламистские аккаунты в Твиттере, в перерывах посещая гей-клубы. Братья-марокканцы из Брюсселя, взорвавшие аэропорт, никогда не были ни в Сирии, ни в Ираке и всю свою жизнь провели среди кирпичных пасторалей бельгийских пригородов.

Причиной активизации террористов стали именно военные успехи "антиигиловской" коалиции, в том числе путинских "соколов" на Ту-22. За последний год ИГИЛ потерял около 40% первоначально занимаемой территории и порядка половины своих доходов от продажи нелегально добытой нефти и кустарно изготовленного бензина. Пути экспорта в Турцию (да-да, в Турцию!) перекрыты успехами курдов, отрезавших ИГИЛ от южной турецкой границы, потерян крупный город Киркук в Ираке, американцы утюжат Мосул, войска Асада при поддержке российской авиации уже в 20 километрах от Ракки, столицы исламистов… Что делать? Ударить по Европе изнутри, да так, чтобы она завыла от боли.

Фундаментальной ошибкой спецслужб в последние несколько месяцев стала недооценка тактики "одиноких волков", которую спикер ИГИЛ Абу Мухаммад Аль-Аднани провозгласил еще в конце 2014 года, когда коалиция начала активно наносить ИГИЛ первые военные поражения в первую очередь с помощью массированных авиаударов. В обращении Аль-Аднани четко сказано: "Убивайте неверных везде. Убивайте неверных американцев, французов и канадцев. Убивайте их камнем, если есть нож – ножом, наедьте на них своим автомобилем (!), сбросьте их с крыши".

Особенностью мышления фанатика является четкое следование инструкциям своих лидеров. Сказано "дави автомобилем" - буду давить, и спецслужбы никогда меня не поймают, потому что я маленький незаметный араб, который читает исламистские социальные сети, а следить за всеми, кто их читает, они просто не в состоянии. Результат - на набережной Ниццы.

Что же делать в этой ситуации всем нам? Первое и главное – помнить о том, что в мире-2016, мире, где идет война с исламскими террористами, имеющими скрытых сторонников и симпатиков во всех западных странах, больше нет на 100% безопасных мест. Помнить, что основа собственной безопасности – осмотрительность и здравый смысл при выборе места пребывания. Это, кстати, касается в первую очередь турецких курортов, куда традиционно не зарастает народная тропа туристов из Украины. Пробоины в системе безопасности Турции сейчас очевидны, и их "латание" на скорую руку путем усиления патрулирования всех гражданских объектов – это только половина решения. Да и невозможно их все охватить, нет такого человеческого ресурса.

Что касается Ниццы, французским спецслужбам пора сделать выводы. Первый звонок прозвучал в редакции Шарли Эбдо почти два года назад, но Франция его не услышала. Колокола били во время матча на стадионе Сен-Дени в концертном зале Батаклан. Первичная задача любого исламистского теракта в Европе, разумеется, - не только убить побольше христиан, потому что в мясорубку попадают все. Главный итог теракта - традиционное прямолинейное "закручивание гаек" силами местных спецслужб и полиции, которое, естественно, наибольшим образом отражается на мусульманах-резидентах Европы, способствуя вместо снижения потенциальной террористической угрозы их дальнейшей радикализации. Когда Франция перейдет к тактике точечного контроля радикалов и ликвидации очагов распространения салафитских идей, придет результат.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Львові сміттєвоз насмерть переїхав двох літніх жінок

У неділю сміттєвоз компанії «АВЕ Львів» переїхав двох людей на Сихові....

Це може бути цікавим

Стало відомо про жорстоке вбивство українця в Німеччині

У Німеччині біженець з Казахстану забив до смерті громадянина України....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Владельцы Volvo смогут каждые два года менять свое авто на новое

Шведский автопроизводитель Volvo представил новую упрощенную схему владения автомобилем - абонентский сервис Care by Volvo....