Вот что, по мнению эксперта, поможет Украине выстоять против России

Страны вроде Украины и Грузии оказались в "серой зоне" политики безопасности, ведь они получат возможность вступить в НАТО только после того, как урегулируют все свои споры с Россией, то есть тогда, когда помощь альянса им будет уже не нужна.

Однако эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд предлагает в своей статье для немецкого журнала Focus частичное решение этой ситуации. Оно заключается в реализации "польского плана из еще довоенных времен, а именно - создании "Интермариума" (Intermarium, или по-польски Междуморье), то есть альянса "государств между морями". В него, согласно планам, должны войти страны между Балтийским и Черным морями. При этом в такую "коалицию восточноевропейских стран" могут войти как государства-участники, так и страны, не имеющие членства в ЕС и НАТО.

Первоочередной задачей подобного альянса "стала бы сигнализация не только руководству России, но и ее населению, что различные единичные конфликты, которые Москва будет вести, разжигать или планировать на своей восточной или южной границе, в будущем будут заканчиваться не только разногласиями с этой страной, а конфронтацией с целой группой государств".

Подобный пакт, как подчеркивает автор, не представлял бы "угрозы для безопасности России, поскольку у государств-участников нет ядерного оружия". С другой стороны, "подобный блок был бы выгоден ЕС и НАТО, поскольку он сократит необходимость большего военного присутствия Запада на постсоветском пространстве".

Источник: Focus, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Умань вже з'їхалося понад 21 тисячі паломників-хасидів з 12 країн світу

Вранці 19 вересня до Умані (Черкаська область) з'їхалося 21 600 паломників-хасидів з 12 країн світу на святкування іудейського Нового року (Рош-га-шана)....

Це може бути цікавим

В столице автобус наехал на 80-летнего дедушку

В Киеве на улице Щербаковского возле станции метро "Нивки" произошло ЧП....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....