Ответ Польши на российскую тактику в Крыму

Польша вооружается, опасаясь агрессии с востока. Однако формирование сил территориальной обороны подвергается критике, замечает Tages anzeiger.

"В преддверии июльского саммита НАТО в Варшаве политическое и военное руководство Польши посылает двойной сигнал", - пишет журналист Ульрих Крёкель.

Первым сигналом Крёкель называет самые крупномасштабные со времен холодной войны на территории Польши военные учения "Анаконда 2016", начавшиеся на прошлой неделе. Цель у них одна - отработать стратегию противодействия потенциальной угрозе с Востока. Учения призваны продемонстрировать высокотехнологичные возможности проведения быстрых военных операций. "Мы проверяем готовность альянса к моментальной реакции на угрозу на наших восточных рубежах", - заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич.

Тот же глава оборонного ведомства послал и второй сигнал, объявив о формировании в Польше сил территориальной обороны, замечает автор материала.

По словам Мачеревича, "силы территориальной обороны станут нашим ответом на растущую угрозу гибридной войны". До 2019 года в рамках этого проекта планируется обучить и вооружить порядка 35 тыс. гражданских лиц, для того чтобы в случае войны они могли защищать в тылу инфраструктуру страны.

Мачеревич и его стратеги ориентируются на сценарий "гибридного" нападения, аналогичного тому, который реализовал Кремль в 2014 году в украинском Крыму, отправив туда российских военнослужащих без знаков отличия. "Речь идет о необъявленной войне, на которую НАТО трудно найти быстрый ответ. Именно этого опасаются польские и другие восточноевропейские политики и военные", - отмечает автор материала.

В самом НАТО и во многих других столицах альянса гиперактивность Польши нкануне июльского саммита вызывает неодобрение. Как пишет журналист, опасения связаны в первую очередь с реакцией Москвы на подобные инициативы: при наихудшем сценарии она может перейти к наступательным действиям. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже выступил с предостережением.

Но Польша продолжает активно вооружаться, продолжает Крёкель. И эта тенденция наметилась не после смены руководства осенью прошлого года, когда у руля встала правопопулистская партия "Право и справедливость". Модернизировать вооруженные силы начал еще либерал-консерватор Дональд Туск в 2009 году.

В НАТО все это вызывает смешанные чувства. "Долгое время там верили в то, что удовлетворили потребность Польши чувствовать себя в безопасности. На Западе к этому относятся с пониманием, принимая в расчет исторический опыт Польши в отношении России", - говорится в статье. Генсек НАТО пообещал разместить в Польше в общей сложности до 4 тыс. военнослужащих. Однако поляки хотят большего.

США, со своей стороны, пообещали Варшаве дальнейшую поддержку: речь идет о ракетной базе в Редзиково, на Балтийском побережье Польши, говорится в статье.

Источник: Tages anzeiger, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Политические инвесторы вкладываются теперь не в контент, а в мемы

Классические СМИ уступают трибуну социальным медиа, поэтому различные агенты влияния ищут теперь лучшие способы вложения денег....

Це може бути цікавим

В Умань вже з'їхалося понад 21 тисячі паломників-хасидів з 12 країн світу

Вранці 19 вересня до Умані (Черкаська область) з'їхалося 21 600 паломників-хасидів з 12 країн світу на святкування іудейського Нового року (Рош-га-шана)....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

«Умные» часы смогут нагреть или охладить своего владельца

Это кажется выдумкой, однако создатели «умных» часов Aircon Watch, безусловно, верят, что таким образом можно регулировать температуру всего тела....