За два года войны Украина исчерпала запасы времен СССР

Президент Петр Порошенко 6 июня ввел в действие Стратегический оборонный бюллетень, который является документом оборонного планирования до 2020 года. В этом документе, среди прочего, поставлена задача достигнуть полной независимости военного производства от поставок оборудования, комплектующих и материалов из Российской Федерации. Между тем, по даннымСтокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), в 2015 году, несмотря на эмбарго, наложенное в связи с участием России в войне на Донбассе, Украина продолжила экспорт товаров военного назначения в РФ. Его объемы достигли $72 млн (общий показатель украинского экспорта, по информации SIPRI, в прошлом году составил $323 млн). Возможно ли в таких условиях полностью отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией, "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

До начала войны около 20% украинской продукции направлялось в РФ для установки на российскую военную технику либо для реализации контрактов, заключенных Россией в интересах третьих стран. К примеру, это касалось изделий николаевского предприятия "Заря - Машпроект": украинская сторона поставляла газовые турбины, а российская ставила их на корабли, которые она строила для Индии. Планы запорожского предприятия "Мотор-Сич", выпускающего авиационные двигатели, также учитывали российские потребности.

Сейчас ситуация другая. И "Заря-Машпроект", и "Мотор-Сич" имеют ограничения на поставку продукции в Россию. По их мнению, это не совсем правильно с экономической точки зрения, но политика у нас сейчас стоит выше экономики. Поэтому те показатели, которые отразил SIPRI, базировались на завершении старых контрактов с РФ. В настоящее время вопрос сотрудничества с Россией в среднесрочной перспективе закрыт, и новых поставок в эту страну в ближайшее время не будет.

Возникает проблема импортозамещения, то есть отказа от российских услуг. Этим вопросом занимается "Укроборонпром". В качестве одной из "болевых точек" можно назвать, как это ни странно, ходовые части для БТР-80 или двигатели для БМП. Они замыкались на российские поставки, которые мы использовали для ремонта техники, выполняя определенные экспортные контракты. Сейчас это невозможно, а после двух лет войны украинские запасы запчастей к советской боевой технике полностью исчерпаны. Значит по ряду направлений нужно искать возможности для новой кооперации. Эта кооперация может опираться на бывшие страны Варшавского договора - Польшу Чехию, Словению, Словакию, Румынию. Это тот ближний круг, который позволяет закрыть ряд остродефицитных элементов.

При этом, когда мы говорим о новой технике, то вспоминаем о том, что у нас нет качественной брони, надежной ходовой части, раздаточных коробок, и.т.д. Все это нужно делать у себя, но вопрос упирается в технологии, материалы и деньги, которых сейчас не хватает. Можно договариваться о кооперации с восточноевропейскими партнерами. Но и здесь тоже нужны деньги, а на помощь супердержав нам рассчитывать не приходится.

Реально ли добиться полного импортозамещения? Ограничение российских поставок требует более активной работы как со стороны "Укроборонпрома", так и со стороны всех органов власти. Потому что по ряду направлений прогресса нет. И вот это отсутствие прогресса требует от президента проявления куда большей политической воли, чем это было до сих пор. Потому что когда на полигоне в Девичках Петр Порошенко заявляет, что после двух лет войны у нас по-прежнему не хватает беспилотников, тепловизоров и систем управления огнем - значит, это должно быть напрямую связано с поиском ответственных за эти просчеты. Должны быть люди, которые ответят за то, почему за два года войны этих средств в распоряжении армии по-прежнему нет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Google позволит путешествовать на другие планеты

В сервисе Google Maps появилась функция, которая позволяет изучать не только Землю, но и другие планеты Солнечной системы....

Це може бути цікавим

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

На майнинг одного биткойна уходит энергии, как на целый дом за месяц

Майнинг биткойнов использует много электроэнергии, что делает безопасными подобные операции, так как неправомерные схемы становятся слишком затратными....