Европа-Россия: "общий дом" невозможен

Никогда с момента завершения холодной войны отношения между двумя частями Европы не были такими напряженными, пишет Жак Юбер-Родье в статье, опубликованной в газете Les Echos.

"Можно распрощаться с "общим домом", который хотел построить Михаил Горбачев, чтобы создать общность судеб между СССР и Европой. Сегодня, напротив, мы являемся свидетелями возвращения напряженности и перевооружения обеих частей Европы. Спустя 30 лет после перестройки три бывшие советские республики, Литва, Латвия и Эстония, приняли решение вступить в Североатлантический альянс, две другие, Грузия и Украина, наладили с НАТО тесные отношения. А масштабный проект по созданию евроазиатского сообщества, близкий сердцу путинской России, с трудом стартовал", - пишет автор статьи.

С момента окончания холодной войны Европе и России так и не удалось построить такую архитектуру безопасности в Европе, которая бы позволила установить равновесие от Атлантики до Урала. Между тем попытки продолжаются. Министры иностранных дел 28 стран НАТО собрались на прошлой неделе в Брюсселе, чтобы подготовить предстоящий 8 и 9 июня саммит альянса в Варшаве. Они договорились организовать новое заседание Совета НАТО-Россия, чтобы попытаться преодолеть трудности в отношениях, возникшие после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Глава российской дипломатии Сергей Лавров холодно встретил такое предложение, говорится в статье.

Между тем НАТО продолжает укреплять свой восточный фланг, а Россия самым негативным образом восприняла новые этапы размещения элементов ПРО у своих границ. Россия, как заявил российский посол в НАТО, примет в связи с этим все необходимые военные и технические меры.

Отсутствие настоящей архитектуры безопасности в Европе свидетельствует об изменении равновесия между странами и появлении "аполярного" мира, пишет автор статьи. Америка не может реорганизовать мир в соответствии с видением идеологов, окружавших Джорджа Буша-младшего. Китай еще не достиг политической величины, которая бы позволила ему утвердить свою гегемонию на планете. Европейский союз переживает разногласия как по вопросам внешней политики, так и внутреннего единства. Владимир Путин со свойственным ему оппортунизмом сумел воспользоваться этим дисбалансом, чтобы стать "почти непременным действующим лицом" на Ближнем Востоке, в гражданской войне, которая раздирает Сирию.

Остается лишь надеяться на реальное возобновление диалога. В апреле этого года директор по вопросам исследований Brookings Institution Майкл О'Анлон предложил открыть дебаты по "другой архитектуре безопасности в Восточной Европе, которая бы создала реальную зону нейтральных государств, начиная от Финляндии и Швеции до Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии". "Но это сложный путь. Этот вариант предполагал бы уход России из Восточной Украины, Южной Осетии и Абхазии. Но мы еще не дошли до этого. И ситуация настолько напряженная, что Финляндия и Швеция вновь стали задумываться о том, чтобы укрыться под натовским зонтиком. В любом случае, не Европа от Атлантики до Урала завтра будет решать судьбу мира", - заключает автор статьи.

Источник: Les Echos, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Як зміняться правила проведення продуктових ярмарків у столиці

Ярмаркові продукти перевірятимуть додатково....

Це може бути цікавим

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

На майнинг одного биткойна уходит энергии, как на целый дом за месяц

Майнинг биткойнов использует много электроэнергии, что делает безопасными подобные операции, так как неправомерные схемы становятся слишком затратными....