Антидопинговый эксперт: "Место России - на скамье подсудимых"

Олимпийский комитет России подтвердил, что антидопинговые службы предъявили претензии 14 российским спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на ТАСС. Среди спортсменов, подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов, оказались российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова, выигравшая в Пекине бронзу, и метательница копья Мария Абакумова, получившая тогда серебро.

По информации телеканала "Матч-ТВ", 10 из 14 спортсменов, а именно восемь легкоатлетов и два тяжелоатлета, - медалисты пекинских Игр. За неделю до этого Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что в результате перепроверки была выявлена 31 положительная допинг-проба.

Таким образом, Россия вновь оказалась в эпицентре допинг-скандала, подчеркивает издание, напоминая о том, что только на прошлой неделе бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о систематических фальсификациях допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По его данным, тогда допинг применяли 15 российских спортсменов. В результате этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование, которое будет завершено до 15 июля.

"Ничего другого, кроме серьезнейшего наказания в виде исключения из числа участников Олимпиады в Рио, никто не поймет, - заявил антидопинговый эксперт Фритц Зёргель. - Только это сможет хотя бы на время дать какой-то результат и стать предупреждением для других стран. Место России - на скамье подсудимых".

По словам Зёргеля, тот факт, что многочисленные российские спортсмены уличены в допинге на Пекинской олимпиаде, его не удивил. "Он всего лишь доказал, что все инциденты, о которых стало известно в прошлом, являются частью многолетней практики государственной допинговой программы. Если были бы и другие пробы, в других видах спорта со времен Пекинской олимпиады, можно было бы составить более полное представление об истории допинга в России", - цитирует специалиста издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пожертвования сознательной публики — будущее журналистики

СМИ настаивают на своей социальной значимости, а живут за счет продажи контента или площади под рекламу....

Це може бути цікавим

Київські активісти відстояли озеро

Депутатки ВО "Батьківщина" Ганна Свириденко та Марина Кочур відстояли право мешканців Оболоні на якісну екологію....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

NaviBand: Нам очень приятно, что в Украине нас так поддержали

Что побудило вас создать свою группу? Случайная встреча нас привела к тому, что мы решили попробовать сделать одну дуэтную песню "Абдымi мяне"....