"Газпром" решил поставлять газ в Украину без предоплаты

"Газпром" в первом квартале 2016 года поставил в Украину 995 млн куб м газа – это следует из отчетности российского монополиста за первый квартал текущего года. При этом, по данным НАК "Нафтогаз Украины", украинская госкомпания не закупает газ в РФ с конца ноября 2015 года. По версии "Газпрома", указанные объемы поставлялись на не подконтрольные Украине территории - в так называемые "ДНР" и "ЛНР". "Газпром" и ранее заявлял о поставках в эти районы газа, требуя от "Нафтогаза" оплаты. Однако, учитывая, что еще в 2014 году российский холдинг перевел "Нафтогаз" на предоплату, "Газпром", по сути, нарушает собственные же условия осуществления поставок.

Российский "Газпром" поставил в 2016 году в Украину 995 млн куб. м газа. Это следует из отчета российского монополиста за первый квартал 2016 года. При этом, по данным "Нафтогаза", Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России.

По информации НАК, в 2015 году в РФ было закуплено 6,12 млрд куб. м газа, однако "Газпром" в своей отчетности указывает цифру 7,83 млрд куб. м.

В отчете также отмечается, что общая задолженность "Нафтогаза" в 2013-2016 гг. по состоянию на 31 марта 2016 года составила порядка $2,86 млрд, при том, что по итогам 2015 года российский холдинг насчитал НАК долг в размере $2,2 млрд.

Таким образом, можно сделать вывод, что более 1,7 млрд куб. м в 2015 году и 995 млн куб. м в первом квартале 2016 года были поставлены на оккупированные территории Донбасса, и задолженность по ним учтена в общей сумме долга, который, по мнению "Газпрома", имеет перед холдингом "Нафтогаз".

Как писал "Апостроф", "Нафтогаз" прекратил поставки газа на не подконтрольные Украине территории в феврале 2015 года из-за повреждений газотранспортной инфраструктуры. Однако "Газпром" заявил, что начал поставлять топливо на оккупированные территории Украины через находящиеся газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово", которые находятся на территории РФ. Украинская сторона не имеет возможность контролировать поставки газа через эти ГИС и исключила их из перечня точек входа российского газа еще в прошлом году.

Кроме того, следует отметить, что до этого ГИС "Прохоровка" не использовалась для поставок газа около 5 лет, а пропускная суточная мощность ГИС "Платово" составляет лишь 16 млн куб. м.

Весной 2015 года "Газпром" вышел к "Нафтогазу" с предложением оформить прямой контракт о поставках газа на оккупированные территории Донбасса, однако украинская компания отклонила его.

В 2015 году на то время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет оплачивать России тот газ, который "Газпром" будет самостоятельно поставлять на территории, подконтрольные боевикам "ДНР" и "ЛНР". "Нам нет необходимости платить за газ, который мы не поставляем", – сказал он.

По неофициальной информации, "Газпром" ежемесячно выставляет "Нафтогазу" счета на оплату газа, который российский монополист якобы поставляет на оккупированные территории. Топливо, по версии россиян, по-прежнему идет через две ГИС – "Прохоровку" и "Платово".

Однако украинская сторона не имеет документального подтверждения осуществления таких поставок.

По условиям контракта на закупку газа от 2009 года, "Нафтогаз" должен был оплачивать счета, выставляемые "Газпромом", в начале месяца, следовавшего за месяцем поставки. Однако из-за задержек с оплатой российский монополист с 16 июня 2014 года, согласно условиям контракта, перевел НАК на предоплату.

Таким образом, поставляя газ в Украину и выставляя за это "Нафтогазу" счета, "Газпром" нарушает действующие условия поставок, на которых в позапрошлом году настаивал сам.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Судебная реформа: станет ли правосудие доступным для граждан

Более того, доступ к судопроизводству усложнится, считает активист ОО «Соціальний рух», юрист Виталий Дудин....

Це може бути цікавим

Возле станции метро Харьковской орудует извращенец

Киевляне предупреждают об извращенце, который нападает на девушек возле станции метро "Харковская"....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Умане произошел взрыв, пострадал 13-летний хасид

В ночь на 21 сентября в Умани произошел взрыв, в результате которого пострадал подростокОб этом сообщает департамент коммуникации Национальной полиции Украины....