Не сваливайте все на Панаму. Увиливание от налогов - всемирная проблема

Несмотря на их название, "Панамские документы" не только и не столько о Панаме, - пишет президент Панамы Хуан Карлос Варела в статье для The New York Times.

- Даже панамские компании не являются их главной темой. Более 11 млн документов о не разоблаченных ранее "офшорных" корпорациях, незаконно полученные путем взлома и открытые на прошлой неделе, будоражат мир откровениями о его уязвимости для безудержных злоупотреблений богатых людей с использованием законных финансовых структур, - отмечает он.

- Они несправедливо называются "Панамскими документами", потому что этот массив документов исходит от одной юридической фирмы, расположенной в Панаме. Но проблема увиливания от налогов - всемирная, - утверждает президент. - Панама не заслуживает того, чтобы ее основной особенностью считали проблему, которая является бичом многих стран. Однако мы готовы взять на себя ответственность за ее решение - отчасти потому, что повышение прозрачности, по большому счету, является продолжением реформ, которые мы недавно начали. Мир должен решать эту проблему коллективно и срочно, и Панама готова подать ему пример.

- Наши реформы признаны и одобрены международным сообществом, в том числе Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, отметившей "существенный прогресс" в борьбе Панамы в этой сфере и вычеркнувшей нашу страну из своего "серого списка". Удаления из этого списка мы добились в рекордные сроки, - утверждает Варела, находящийся у власти 21 месяц.

- После десятков лет диктатуры Панама стала стабильной демократией, которая стремится к верховенству закона. Она является региональной штаб-квартирой более чем 100 транснациональных компаний. Чтобы завершить нашу демократическую эволюцию, нам нужно правительство, приверженное принципам прозрачности, подотчетности и разделения властей. Наша реакция на сегодняшний кризис станет проверкой для нашей решимости и нашего потенциала, - заключает глава государства.

Источник: inopressa.ru

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Известный актер из "Игры престолов" станет отцом во второй раз

Актер Питер Динклэйдж, сыгравший роль Тириона Ланнистера в Игре Престолов, во второй раз станет отцом....

Це може бути цікавим

Тимошенко вдев’яте стала найвпливовішою жінкою року

20 жовтня журнал "Фокус" представив традиційну сотню жінок, які найбільше впливають на політичні, економічні, громадські та культурні процеси у країні....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В сети появился фоторобот похитительницы младенца в Киеве

В сети опубликовали фоторобот и ориентировку на похитительницу полуторомесячной девочки на Оболони в Киеве....