Запад потворствует украинским взяточникам

"С тех пор, как в 2014 году был свергнут президент Виктор Янукович в результате народных волнений, которые украинцы называют "революцией достоинства", западные политики выстроились в очередь, чтобы дать Киеву нравственные и технические советы, как бороться с коррупцией и Россией", - напоминает в The New York Times специалист по коррупции, льготным налоговым режимам и СССР Оливер Буллох.

"Когда вице-президент США Джозеф Р. Байден выступил перед украинским парламентом в декабре, он завершил свою нотацию словами: "Вы не сможете назвать мне ни одной на свете демократии, которая была бы охвачена раком коррупции". И все же каждый раз, когда западные политики произносят подобные речи, хочется спросить: "А куда же, по-вашему, деваются грязные деньги?" - говорится в статье.

"Эти деньги не остались на Украине. Нет их и в этих налоговых гаванях. Если бы в Панаме оставалось все, что через нее проходит, она была бы одной из богатейших стран на земле", - утверждает аналитик.

"Тем, кто постарался наворовать миллионы долларов, хочется держать их в каком-нибудь более безопасном месте, чем Панама. Они хотят, чтобы их деньги были на Манхэттене, в Цюрихе или Лондоне, - рассуждает автор. - Они хотят держать их там, где отличные больницы, лучшие в мире школы, главные знаменитости и события мирового уровня. Они хотят держать их там, где можно наслаждаться жизнью".

"Украина пытается бороться с этой системой. В конце 2014 года она приняла закон, требующий от украинских компаний сообщать, кто на самом деле владеет или управляет ими. Никаких больше анонимных холдингов, зарегистрированных в офшорах", - говорится в статье. "Это критически важный инструмент для обнажения подлинных связей между политикой и бизнесом", - цитирует Буллох директора "Центра противодействия коррупции" (Украина) Дарью Каленюк.

"Примеру Украины следуют другие страны: Великобритания, Норвегия и Дания планируют потребовать от компаний указывать их конечных владельцев, так называемых бенефициарных собственников, - сообщает издание. - Эти законы следует принять как можно скорее, потому что главный сообщник коррупции на Украине - не Mossack Fonseca и даже не Панама. Это Запад. И пока мировым клептократам позволяют использовать анонимные корпоративные счета, чтобы покупать яхты, пентхаусы и особняки, юристы будут открывать эти счета в налоговых гаванях от Делавэра до Сейшел".

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Депутата от "Батькивщины" избили на Сумщине

20 октября в Конотопе Сумской области неизвестный жестоко избил депутата городского совета от фракции "Батькивщина" Сергея Тягния....

Це може бути цікавим

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Преступник сдался полиции, потому что их пост собрал тысячу репостов в Фейсбуке

В начале октября американец Майкл Зайдел (Michael Zaydel) постоянно троллил полицию Редфорда (штат Мичиган) в Фейсбуке....