«Плевать на Украину»: новая кампания против договора об ассоциации с ЕС

Прошлым летом группа политических бунтовщиков и критиков Евросоюза в Нидерландах под названием GeenPeil потребовала референдума. Это было сделано в соответствии с новым законом, позволяющим настаивать на референдуме при условии, что эту идею поддерживает достаточное число граждан.

Сама кампания GeenPeil строится на критике Евросоюза и политической элиты как в Гааге, так и в Брюсселе, а не на возражениях против небольших торговых льгот для Украины.

«Конечно, нам совершенно нет дела до Украины», — говорит в интервью с NRC Handelsblad Арьян ван Диксхорн (Arjan van Dixhoorn), историк и видный деятель в Гражданском комитете против ЕС, который присоединился к GeenPeil и занимается непосредственной организацией референдума.

Так называемое соглашение о торговле и ассоциации с ЕС призвано, в первую очередь, содействовать торговле, но в целом рассматривается как первый осторожный шаг к полноценному вступлению Украины в Евросоюз. Арьян ван Диксхорн и Гражданский комитет против ЕС отмечают, что никто не спросил Нидерланды, хотят ли они вообще видеть Украину в Евросоюзе.

Как показывают последние исследования общественного мнения, 46% голландских избирателей уверены, что соглашение об ассоциации — шаг Украины по направлению к членству в ЕС, даже если ее правительство и заверяет, что смысл не в этом.

«Мы считаем, что Украина должна поддерживать хорошие отношения как с Европой, так и с Россией, что было бы невозможно, если бы Украина стала частью ЕС», — заявил премьер-министр Марк Рютте сайту NU. nl в конце прошлой недели.

Однако, премьер-министр еще не дал понять ни гражданам Нидерландов, ни другим странам-членам ЕС, что он намерен делать, если большинство участников референдума проголосуют против соглашения.

Все главы государств и правительств ЕС, включая Марка Рютте, уже подписали документ, и новые условия торговли вступили в силу в конце прошлого года.

По данным последних опросов, 30% голландцев поддерживают договор с Украиной, а 37 % готовы высказаться против него.

Итоги референдума носят рекомендательный характер, но если в нем поучаствуют более 30% избирателей, то Рютте придется официально высказаться по поводу результата и выбрать, продолжать ли работу в прежнем направлении или остановить процесс ратификации договора.

Нидерланды — второй по величине инвестор Украины в ЕС. Правительство в Гааге и деловые круги проявляют единодушие в связи с соглашением об ассоциации.

Источник: Svenska Dagbladet, Швеция

Автор: Teresa Küchler

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Мережі обурила заява скандального блогера про надання Україні смертельного зброї від США

Соціальні мережі обурила заява скандального блогера Руслана Коцаби про те, що Україні не можна виділяти смертельну зброю....

Це може бути цікавим

У Путіна відповіли на звинувачення Facebook

У прес-службі президента Росії Володимира Путіна заявили, що РФ нібито не займалася розміщенням політичної реклами в Facebook, про що раніше заявили в компанії....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Студент приніс на іспит гігантську шпаргалку

У американському місті Арнольд (штат Меріленд) студент прийшов на іспит з велетенською шпаргалкою розміром 3 на 5 футів (метр на півтора)....